注册

刘姝威怒怼宝能系背后存三大法律争议

2018-02-07 00:07:00 法治周末 

  资料图。

  万科独董刘姝威两次发文怒怼宝能背后存在三大法律问题,

  逾期未清算是否违法?

  延期是否需要监管部门批准?是否涉嫌信披违规

  法治周末记者 蒋起东

  “万宝之争”的大戏似乎并未因深圳地铁的引入而落下帷幕,近期,万科独董刘姝威的一封公开信让其重新引来市场的关注。

  1月30日,刘姝威在其个人微信公众号公开发表《给证监会并刘士余主席的信》。刘姝威在信中称,深圳市钜盛华股份有限公司(以下简称钜盛华)通过9个资产管理计划合计持有万科股份的10.34%,9个资产管理计划的杠杆均为2倍,其中,7个资产管理计划已经于2017年11月和12月到期,该7个资产管理计划合计持有万科股份的6.88%。

  刘姝威认为,根据2016年7月18日起施行的《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》(以下简称暂行规定)第四条第四项、第十四条第三项、第十六条第二项,钜盛华已经到期的7个资产管理计划应当于2017年11月和12月予以清盘,不得续期。

  刘姝威还在信中表示,万科是A股市场的蓝筹股,是机构投资者和中小投资者共同积极抢购的股票,钜盛华违规持有万科6.88%的股份,损害了广大投资者,尤其是中小投资者的利益。至今钜盛华已经到期的7个资产管理计划尚未清盘,恳请证监会严格执行自身制定的规章制度,坚决维护自身制定的规章制度。

  紧随其后,宝能又通过万科A发布澄清公告来回应刘姝威的质疑,而刘姝威也再次发文针对宝能延期资管计划的回应进行追问,双方隔空喊话引发业内强烈关注。法治周末记者就此采访了多位法律界人士,旨在从法律角度来解析此次资管计划逾期事件背后的法律争议。

  逾期未清算是否违法

  法治周末记者了解到,暂行规定第四条称,证券期货经营机构设立结构化资产管理计划,不得违背利益共享、风险共担、风险与收益相匹配的原则,不得存在以下情形:(四)股票类、混合类结构化资产管理计划的杠杆倍数超过1倍。

  第十六条规定,证券期货经营机构新设立的资产管理计划应当符合本规定要求;本规定施行之日前存续的资产管理计划,按以下要求执行,其中第二项列明,不符合本规定第四条第(四)项的,合同到期前不得提高杠杆倍数,不得新增优先级份额净申购规模,合同到期后予以清盘,不得续期。

  刘姝威认为,钜盛华7个资管计划杠杆均为2倍,且已于2017年11月和12月到期,因此按照规定应立即清盘,不得续期。

  如果钜盛华7个资管计划到期后并未立即清算,那么是否违反法律法规相关规定?

  在盈科律师事务所全球合伙人王光英看来,钜盛华7个资管计划存续期24个月,属于暂行规定施行之日前存续的资管计划,而暂行规定第十六条第二项已经列明对此前存续的资管计划的要求,既然有相关规定,那么就应该严格按照暂行规定的要求予以清盘。

  中国人民大学商法研究所所长刘俊海则对法治周末记者指出,万科与资管计划之间是上市公司和股东的关系,适用公司法和证券法的规定;另一方面,资管计划内部的法律关系涉及到钜盛华与基金管理公司以及其他优先级投资人之间的契约关系,适用于合同法、信托法、证券投资基金法以及证券业协会的自律规则。

  刘俊海认为,逾期未清算是否合法,还是要按照资管计划内部的法律关系来判断,要看资管协议当中是如何约定的,如果约定了到期后允许延长清算期那么就没有问题,如果不允许延期,那么逾期未清算就相当于违约。

  延期是否需要监管部门批准

  对于刘姝威的质疑,宝能通过万科A发布澄清公告回应称,经过相关方充分沟通协商,各方已就钜盛华作为委托人的9个资管计划分别签署了补充协议,就延长前述资管计划清算期相关事项作出了约定,符合现行法律法规及相关规定。

  针对宝能的公告,1月31日刘姝威再度发声质疑:“"与相关方充分沟通协商","延长前述资管计划清算期。"相关方"是谁?没有证券监管机构的批准,谁有权力"延长前述资管计划清算期"?这些行为符合哪些法律法规和规定?”

  宝能方面延长资管计划清算期究竟是否符合法律规定?又是否需要监管层批准?

  北京市问天律师事务所主任张远忠对法治周末记者表示,资管计划都是备案制度,并不是审批制度,达成补充协议之后到监管机构备案就可以了,它尊重当事人双方的约定,只要不违反法律强行规定就可以,所以延长清算期不需要监管机构审批。

  刘俊海也持相似的观点,如果7个资管计划相关的合同当事人意思表示一致,通过补充协议的方式,达成了延长清算期的合议,这种合议又不违反法律和行政法规的强制性规定的话,那么第三方应是无权干涉的,所以是否延期还是要看资管计划当中的受益人,特别是优先级受益人是否同意。

  不过,中国政法大学民商经济法学院教授李建伟则告诉法治周末记者,目前监管层对于资管计划这方面监管比较严格,都是一个计划一批,钜盛华所说的相关方可能就是参与资管计划的合同各方当事人,他们协商延长资管计划清算期可以理解,但延长还是需要报主管机关进行批准。

  值得注意的是,宝能公告中的表述是“延长清算期”,暂行规定中的要求是合同到期后“不得续期”。“其实延长清算期和续期是一个概念,延长清算期就相当于续期,暂行规定中的不得续期就是不得延长。”李建伟称。

  王光英也认为,暂行规定第十六条第二项已规定合同到期后予以清盘,不得续期,所以到期就应该按时清算,而延长清算期其实也就是续期,所以宝能方面延长清算期并不符合相关规定。

  是否存在信披违规

  另外一个值得关注的焦点是,

  是否存在信披违规的问题。

  在针对宝能澄清公告的回应中,刘姝威还质疑道:“为什么没有依法公告"延长前述资管计划清算期"?甚至连万科管理层都不知道,直到《给证监会并刘士余主席的信》公开发表后才被迫透露。为什么有这么大的胆量?”

  按照宝能的公告,各方通过协商后签署补充协议,就延长资管计划清算期达成约定;但按照刘姝威的质疑,宝能方面并没有主动公告延长清算期,而是在刘姝威第一次发声后才“被迫透露”。这是否属于信披违规?

  王光英告诉法治周末记者,上市公司涉及到公众利益的重大信息必须要进行公告,否则就可能涉及信披违规。

  事实上,钜盛华作为委托人的7个资管计划所持股份并不在少数,其合计持有万科股份的6.88%,在业内人士看来,7个资管计划到期后续期或出现部分条款变更,或对上市公司股价造成一定影响。在李建伟看来,新的补充协议达成后,确实应予以披露。从证券市场的角度来看,5%以上的股份变化肯定是需要进行披露的,因为它涉及到这一部分上市公司的股份还能不能继续持有的问题。

  李建伟告诉法治周末记者,下一步资管计划何时清盘,还是应当及时进行信息披露。“宝能方面是按照资管计划来进行持股的,如果资管计划清盘,那也是预期之中的事,由此引起的股权变化只要进行及时的信息披露就可以,至于在市场上会对投资者有怎样的影响,这是一个市场影响的问题,在法律上并不存在问题。”

  责任编辑:王硕

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《刘姝威怒怼宝能系背后存三大法律争议》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。