注册

2017商业江湖得意失意榜

2018-02-13 20:33:50 和讯名家 
  流动性趋紧、美国加息、行业格局的固化,对于很多企业来说都如一柄柄利刃。但与此同时,在行业内占据竞争优势的企业,竞争优势却在进一步巩固。

  这种两面极端分化的形式是所有企业家都必须面对的。一面是龙头企业的风光无限,另一面,是更多企业家无可奈何的悲吟。

  2017年企业家得意失意榜榜,谁能笑傲江湖,谁又无奈离场?

  

  得意者

  袁仁国引领A股

  2017年贵州茅台(600519,股吧)大放异彩,在资本市场上成为了最大的明星股,也在销售端获得了实打实的利润增长。袁仁国在塑造茅台(600519,股吧)酒的辉煌形象上不遗余力,不仅运作茅台与《战狼》电影合作,塑造“国酒”形象,还推出了各种精品收藏酒款,高强度打造酒文化,最终获得了奇效。

  雷军触底反弹

  手机行业的2017年并不是一个好年份,但这是雷军与小米的一个极好的年份。不论是传说中的2000亿美元市值,还是基本被确定的1000亿美元市值,都显示出了小米在国产手机中当仁不让的行业地位。推崇“顺势而为”的雷军,只用了7年就创造出了千亿营收的传奇,最终让曾经激烈的国产手机竞争格局水落石出。

  周鸿祎王者归来

  像一个不请自来却被拒之门外的参会嘉宾,周鸿祎一度在A股市场的大门之外徘徊很久,并且背负着无数投资人巨大的资金压力。在最终顺利借壳之后,这一切压力都得到了释放。回到国内的360,终于可以让周鸿祎在信息安全这个大战场上放开手脚,大干一场。

  郁亮终得善果

  万科事件已经过去一年多的时间,仍然余音绕梁:姚振华财务投资赚得巨额利润,王石退休并且和华大基因走得很近,获得了更大权力的郁亮,终于可以将自己对地产行业的理解,融入到企业的谋篇运作之中。对于每一个崇尚权力、追求梦想的企业家来说,这都意味着全新的机遇和人生挑战。

  马化腾强者恒强

  腾讯的2017年充满了成功和骄傲,不仅微信的市场地位(如果这里还有竞争的话)牢不可破,其多年来投资的各类企业也开始进入收获的季节。对于每个创业企业(不局限于互联网企业)来说,获得微信的赋能都是梦寐以求的成功,这意味着马化腾可以笑纳无数优质企业的低价股权。这个策略目前已经大获成功,据称其投资的企业市值累积已经超过腾讯本身。

  

  失意榜

  贾跃亭黯然落幕

  没错,贾跃亭的董事长头衔要加“前”了。乐视已经不再是贾跃亭治下那个横跨七大生态的窒息乐园,现在的乐视老板姓孙。退守FF的贾跃亭不止一次的向大家宣告,汽车可以让自己获得重生,但是看看特斯拉大获成功之后的巨额亏损,这一切确实很难让人信服。现在市场最关心的是孙宏斌如何能够在乐视这个泥潭中成功自救,而对于贾跃亭来说,是时候离开这个曾经的舞台了。

  吴厚刚扇贝大逃亡

  这个海产养殖企业又出名了,出名的原因是扇贝又跑了。已经有人把跑路跟扇贝划上等号,比如见面问朋友:“您投资的那个P2P扇贝了么?”实际上这并非是獐子岛(002069,股吧)的投资者第一次遇到这种情况,2014年公司就曾经发生了扇贝集体逃亡事件,吴厚刚还因此自愿承担一亿元损失,但时隔几年再次发生这种现象,并最终宣布扇贝都饿死了。最巧合的,是扇贝饿死之前公司高管刚刚进行了精准的减持。最终失去耐心的投资者选择用脚投票,不知道吴厚刚对于股价五个跌停的市场表现是否满意。

  庄敏 最长跌停史“打令”牌VR手机,你见过吗?你肯定没见过。但这就是保千里(600074,股吧)在智能硬件领域重点布局的重磅产品,融合了资本市场上最火爆的VR产品,和每个人都需要的手机,让人们无时无刻可以享受虚拟现实体验。除此之外,保千里还折腾过一系列所谓创新型产品,但是无一例外的是,很少有人在市场上见过他们的产品。庄敏通过多种手段最终“掏空”了上市公司,留给了市场一个深深的耻辱,26个跌停就像是26条巨大的伤疤一样,永远留在了A股的历史之中。

  尹同跃时过境迁

  曾经一口气推出多个子品牌,然后请来梅西做重磅代言的奇瑞,如今成为了全中国范围内日子过得最糟心的汽车厂商之一。曾经的尹同跃是国内最敢于挑战传统的人,通过各种廉价车坐上了自主品牌第一的宝座。但时过境迁,多品牌战略不仅没有让奇瑞的品牌价值获得提升,反而进一步削弱了其品牌知名度。直到后期黯然放弃,尹同跃已经失去了中国汽车产业的黄金发展期。如今的奇瑞几乎成为了低端的代名词,连与之合作的捷豹路虎都成为了消费者“吐槽”的对象。那么问题来了,如此战略失误,第一责任人是谁呢?

  刘立荣 深陷泥潭

  酷爱围棋的刘立荣,在手机战场上的布局谋篇没能获得成功,虽然一度让人们看到了希望。在过去几年时间里,金立紧随OPPO和VIVO的销售策略,在各类三四线城市和小城镇大规模布点,并且积极冠名各类综艺节目、电视和网络视频节目,据说为了抢夺节目冠名权付出了数十亿元。但大量的付出并没有换来品牌价值的提升,而是换来了大规模债务的提升。那些扔到水里的广告费,还不如柯洁的一条微博换来更大的关注。家电老兵刘立荣的创业传奇,是否会因此在2018年画上句号?伴随着小米的上市,这悲喜两重天的强烈对比让人感慨万千。

  独家专访 | 王玉锁开启泛能新时代

    本文首发于微信公众号:英才杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《2017商业江湖得意失意榜 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。