注册

【一线】孙宏斌忆住海南酒店 走的时候带走拖鞋

2018-03-01 20:49:17 和讯名家 
  腾讯《一线》 李思谊 郭亦非

  3月1日,2018亚布力中国企业家论坛第十八届年会闭幕演讲中,融创中国董事会主席孙宏斌做了《房地产下半场:投资美好生活》为主题的演讲。他主要讲述了房地产行业的特点、投资美好生活的原因以及面临的困境。

  规模大、快速整合和政策多变是房地产行业的特点

  关于房地产行业的特点,他表示,规模特别大、行业快速整合和行业政策多变是中国房地产行业的显著特点。

  房地产的规模非常大。去年中国房地产有13万亿元的规模,远远超过全球汽车产业2万亿的规模。“这是一个巨大的市场,谁都不会放弃这个市场。”他预计,这个市场未来会有15万亿元的规模。

  房地产行业面临快速整合。孙宏斌称,很多人觉得这个行业有非常深的护城河,体现在投资和盖房子两个板块。他把投资比喻为农民种庄稼,“种下去不知道打雷还是下雨”,投资后过几年才知道情况。

  房地产行业政策多变。孙宏斌表示,虽然房地产行业的政策非常多,而且多变,但前几年的公司每年的业绩都在大幅度增长。“政策对我们来说,不管做什么行业,任何政策都会变成优势,把坏事变成好事。”他说。

  投资消费升级——美好生活的时机

  在孙宏斌看来,人们在解决了吃饱穿暖的问题后,就会思考文旅,文娱,休闲养老教育等,这是融创中国未来要投资的领域。

  孙宏斌用自己的切身经历讲述了投资消费升级的原因。首先,人们的财富积累越来越多,虽然全中国的老百姓(603883,股吧)在消费升级领域的消费平均不足2000元,但是中产阶级这样的高消费人群的消费额度非常高。

  1985年孙宏斌刚刚工作去海南出差,75元钱一晚的住宿费几乎要花去他一个月的工资90元。他当时认为,“这宾馆要倒闭”。30多年后,海南旅游旺季的住宿费用达到每晚1万元,“那天走的时候,我把拖鞋都带走了。”他调侃道。

  他说,2008年时电影市场仅有30亿元的规模,但10年后的今天这个市场规模激增至500-600亿元。老百姓更愿意在娱乐方面进行消费了。

  孙宏斌认为,这些年来的投资分为三步走:衣服和食品是第一步,而房地产是第二步,如今的美好生活是第三步。之说以现在投资美好生活,是因为“到时候了。”他说。

  投资消费升级难度巨大 但有信心

  在孙宏斌看来,投资消费升级困难巨大。这是在于,消费升级的投资门槛高,回报率低。

  一方面,文旅项目的投资门槛非常高。“我们现在持有2000亿的文化旅游的物业,酒店群、娱乐场和秀场,随随便便一个就需要100-200亿元。”此前,融创斥资438亿元收购了万达14个文旅城项目。

  另一方面,目前文旅城投资回报率不到1%。孙宏斌认为,因为以上两个原因,所以供应量少——高端的文化旅游项目非常少。

  不过,孙宏斌预测,收购的万达文旅项目2018年基本持平,2019年可能会挣钱,再过5年回报率可能会达到20%。

  “投资这玩意,不是谁都能投的。坚持下来,优势就会非常明显。”孙宏斌称。

    本文首发于微信公众号:棱镜。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《【一线】孙宏斌忆住海南酒店 走的时候带走拖鞋 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。