注册

清华文化经济研究院发布首份文化经济报告

2018-04-17 14:52:47 和讯 

  清华文化经济研究院发布首份文化经济报告,魏杰教授提出构建文化经济学,推进国家发展。

清华文化经济研究院发布首份文化经济报告

  当前,文化经济已经成为一国经济发展的战略驱动力量。随着世界经济从工业时代向后工业时代过渡,生产要素已经从过去的以自然资源为主,转化为以文化、信息、科技等要素为主。文化与经济渗透融合的范围、深度和效果,直接影响产出的效率和竞争力。文化经济迅速发展、扩张,已经成为经济发展中最为活跃的力量,甚至对经济发展全局都具有了举足轻重的作用。

  4月15日,由著名经济学家,清华大学文化经济研究院院长魏杰教授为首的课题组发布题为《构建推动国家发展与文化复兴的文化经济学》的研究报告,指出在文化经济地位与作用日益凸显的时代背景下,构建切合时代需要的文化经济学学科已经刻不容缓。文化经济学作为跨越文化与经济的新兴交叉学科,其研究对象是文化经济——文化和经济相互融合的新形态;研究任务是通过支持文化经济健康成长,推动新时代的国家发展与文化复兴;研究基础既包括对文化经济现象背后社会关系的探讨,对文化经济运行规律的分析,也包括对文化和经济交互作用的研究;研究框架则是“分工-交换”视角下由文化商品、文化资本、文化企业、文化产业、文化政策、经济文化等六个核心要素构成的概念体系。

  该报告同时指出随着我国文化消费规模的迅速扩大,诞生了一大批优秀的文化企业与企业家群体,初步形成较为完整的文化产业体系并涌现出新的文化业态,文化金融与文化投资愈加活跃,迫切需要对文化经济开展系统研究。

  报告认为,去年我国文化产品和文化服务进出口总额达到1265.1亿美元,顺差622.1亿美元,但并不能表明中国业已成为文化经济强国。我国文化产品出口中占据比重较高的是设计和手工艺部门,而视听、出版、音乐、影视等蕴含充裕文化资源和大量文化创意的部门所占比重仍比较低,尚未成为中国出口的主体产品。这说明我国目前的文化产品出口主要还是依托于制造业的强大实力,文化元素仍处于附属地位,尚未起到核心和决定性的作用。报告指出,未来我国要获取文化话语权、实现文化复兴,必须充分依托文化经济这个基本途径。要使我国优秀传统文化和社会主义先进文化与强大的国家经济紧密结合,将文化加工成为具体有形、易于传播的产品,同时给每一件商品都打上中国文化的鲜明记号。借助文化经济的兴盛繁荣,推动中国文化向全世界传播扩散。

  据介绍,清华大学文化经济研究院下一步还将对文化经济学的具体问题展开深入研究,包括建立涵盖微观、中观、宏观三个维度的文化经济研究体系,对中国文化经济的发展现状进行系统梳理,对文化经济若干细分领域开展应用研究等,并发布一系列研究成果,支持中国文化经济健康成长,为国家发展与文化复兴提供助推。

   当天,由清华大学文化经济研究院发起的“中国文化经济50人论坛”也在发布会现场成立,北京师范大学校学术委员会李晓西副主任,中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、中国国学研究与交流中心主任连辑,文化人士周华生先生等成为“中国文化经济50人论坛”首批成员,并由中国艺术研究院连辑院长作为代表发言。

  本次发布会由清华大学文化经济研究院副院长薛镭教授主持,并由文化经济研究院副院长李飞教授做总结陈辞

清华文化经济研究院发布首份文化经济报告

  

(责任编辑:岳权利 HN152)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《清华文化经济研究院发布首份文化经济报告》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。