想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

他卖疟疾治疗针剂能赚2亿美元 却希望世上再无疟疾…

2018-04-23 07:35:16 新浪网 
复星集团董事长郭广昌
复星集团董事长郭广昌

  新浪财经讯 由中国企业家俱乐部主办的“2018中国绿公司年会”于4月22日-24日在天津举行,复星集团董事长郭广昌出席并演讲。

  中国基本上已经消灭了疟疾,但是在非洲,一年死于疟疾的人口曾经达到200多万。

  2003年,复星集团全资收购了一家公司,拥有青蒿琥酯技术的许可权。2010年,那家公司把这个药品变成了可以注射的注射剂。2015年屠呦呦女士获得了诺贝尔奖。2017年,公司的青蒿琥酯注射用剂已被2万多名非洲患者所用,其中大多数是小孩子,5岁以下。

  随着药品一步步使用,非洲死于疟疾的人员在一步步减少,曾经最高到200多万,现在随着针剂的使用,已经减少到40多万。郭广昌相信,在未来5到10年,非洲将很少会有因为疟疾而死亡。

  郭广昌说,“如果复星集团就此就觉得自己的责任到此为止,复星还不是一个好的企业。”怎么样做一个真正负责任的全球企业?

  “从现在开始,我们不但要在非洲卖好治疟疾的药,要消灭因为疟疾死亡,我们还希望支持使非洲卫生条件变得更好,使非洲的经济发展更好,最后非洲不会产生疟疾,这才是我们的最高的目标。”

  青蒿琥酯注射用剂现在有2亿美金的销售,也有些人会问,总有一天非洲是没有疟疾的,那些药怎么办?

  郭广昌认为,当这个病被消灭别的病会回来。“所以你要有更好的技术投入、更好的服务,你要搞更好的商业发展。”但是这样做的同时,他认为,企业应该帮助这个国家有更好的卫生条件,让当地人民能够远离疟疾,“这才是一个承担世界责任企业应该做的事。”

  以下为演讲摘编:

  郭广昌:我从来不觉得永好土,你们谁说他土,我跟你急。

  永好请我去四川,我一直想起他说的一句广告,就是“希望饲料,吃了都说好”。后来这句话不但在中国很流行,在全球都很流行,只是以后用别的语言说,比如说用英语,用各种语言,吃了多说好,我到现在还都问永好,“到底是猪说好,还是人说好?”不好意思,拿永好开个玩笑。

  首先说全球化,我一直在思考一个问题,对中国企业来说为什么要全球化?我有一种感觉,中国经济发展到这个阶段,人家都已经进来了,世界上最好的球员都已经在中国踢球了。如果你不能到全球去踢球,你没有全球整合资源的能力,你没办法跟人家玩。所以,全球化是企业和一个国家经济发展到一定阶段的一种必然的选择。

  复星集团本身也是得益于2008年开始的全球化。我们自己看了一下成绩,这五年复星集团的业绩,这五年平均利润每年增长25%以上,去年我们年报刚出来,去年利润获得了132亿人民币。尤其是我们的负债不断降低,我们去年净负债率到了50%以下。所以,复星有一个愿景,我们想为10亿全球家庭制造幸福生活。这也是我们得益于全球化一步步走过来的。

  第二,怎么样造福全球的幸福家庭呢?在三个方面我们不断发力。通过全球化,我们希望做全球家庭的全方位的健康的卫士。我们在医疗产品方面有复星医药(600196,股吧)等等,我们也有法国印度的。我们在医疗健康方面有和睦家医院等等,我们有养老的新宝,我们有卫衣的投资等等。我们在母婴有宝宝树。我们在健康有三元等。我们希望在大健康方面,能够变成13亿家庭的健康卫士。

  我们希望通过复星的努力,能够让更多家庭更快乐,在旅游文化方面我们有地中海俱乐部,我们这个月18号我们的亚特兰帝斯会隆重开业,我们有太阳马戏团。我们在时尚产业,刚刚收购了法国的一家企业,刚刚我们投资了青岛啤酒(600600,股吧)等等。我们在影视旅游方面我们也投了不少企业。

  我们另外一个自己的期许及我们希望让更多的家庭能够有信任及时创新的金融综合服务,在全球有7家保险公司,在综合金融方面,我们有葡萄牙最大的银行,包括我们有德国一百多年历史的银行,我们也投资了马校长的网上银行等等。我们在金融科技方面也进行了全球布局,我们收购了以色列一个智能投顾非常好的企业。

  我今天说这些的时候,我想把自己的思考跟大家分享,你要做一个全球化的企业,有以下几点非常重要。

  首先,全球化,你既然要去踢全球的足球也好,或者不管做任何一个运动、游戏,首先第一要遵守人家的规则,不能说对我有利的时候就按照你的规则来。对我不利的时候,就按我自己的规则来,这样没人跟你玩。首先做好一个全球化的企业,一定要从灵魂深处认可,你是要按照全球化的规则来做的。

  复星自己非常清醒,全球化要合规、合法。尤其是复星集团本身在全球参与了葡萄牙最大的保险公司,我们参与银行的发展,有很多监管机构我们需要跟他们沟通,得到他们的认同,包括葡萄牙的监管机构、欧洲的央行等等,包括我们也要得到中国相关机构的审批,包括资金出去,包括我们很多海外投资,他们都会回来问一下,这个企业在中国怎么样。所以,合规文化是全球化里面最最重要的文化。

  第二,全球化一定要做到互惠互利。复星从来没有觉得我们只是出到海外投资,复星一直认为我们是在全球整合资源,为的是能够更好地为客户服务。我们为全球整合资源,更重要的是互惠互利。我们希望中国动力嫁接全球资源,我们也希望全球的动力能够跟中国资源相结合。所以,是双向的一种互动。看我们医药这一块,我们在硅谷已经投入9年了,我们的研发有三个团队,现在逐渐已经成为最好的这方面最好的企业。我们投资了十多亿美元在印度。

  第三,全球化一定要人才的全球化。复星有一个口号是全球化,我们既要有全球化的人才又要当地本土文化相结合。我一直跟很多中国人在外企做工作的管理层,他们一直跟我说这样一句话,他们感觉到了一定程度之后,就觉得天花板就上不去了,我扪心自问,现在我们有2、3万为复星工作的纯粹的海外员工,他们也会问一个问题,在中国企业里面做是不是也有天花版?复星有37位全球合伙人,现在37位里其中5位来自世界各地,来自海外,包括日本、法国、葡萄牙,我到哪里都跟国内国外员工说一句话,复星集团、复星家庭一定给大家一个最起码的承诺,也就是你在复星做,不管是哪个国家的人,不管你是什么背景,不管你是什么宗教,我们都会给你一个平等上升的通道,都有机会能够成为复星集团的全球合伙人。

  第四,全球化意味着你管理的速度更大,你要24小时,你要那么多人,你要有这么多组织,这个时候你要变成一个高效率的组织,要感谢现在信息技术的发展。因为现代信息技术让我们的沟通更为便利,因为信息技术的发展使我们的整个组织可以不像以前一样像金字塔似的,可以变成一个敏捷性的组织。这方面我们做了很多组织结构的变化,虽然我们全球化了,但是我们的决策效率、运行效率还是比较高的。

  比如说最简单的,我用的最多的一个管理工具就是钉钉。我所有的工作群都在钉钉里面,一天有6、7个电话会议。以前都是不可能的,现在由于信息技术的发展,管理幅度大和管理难度不再是一个问题。

  第五,要全球化除了透明规范之外,一定要负起全球化的责任。在复星我们也逐渐学会要更好地尽到全球化公民的责任。所以,我们在全球做了青年创业计划,现在这个活动越来越受到大家的关心和支持。

  最后,我讲一下复星如何帮助非洲消灭疟疾这方面我们做的努力,这也是复星商业和我们公益事业相结合的很好的例子。

  中国基本上老早消灭了疟疾,但是在非洲,一年死于疟疾的人口曾经达到200多万。大家都知道屠呦呦女士就是因为发现了青蒿琥酯,获得了诺贝尔奖,1971年的时候受中国中医药典的启发,提取了青蒿素的有效成分,能够抗疟疾。她获奖主要是因为这个。2003年我们全资收购了一家公司,拥有青蒿琥酯技术的许可权。我们收购了这家公司之后,我们最重要的工作就是通过两年时间,我们得到了WTO的认证,我们的药可以卖到海外去,尤其是卖到非洲去。2005年我们一方面取得口服的认证,但是我们用五年时间更重要的是2010年的时候,我们把这个药品变成了可以注射的注射剂。2010年我们用注射用的青蒿琥酯获得了WTO的认证。2015年屠呦呦女士获得了诺贝尔奖。2017年我们的青蒿琥酯注射用剂已经被2万多名非洲患者所用,其中大多数是小孩子,5岁以下。

  带来了什么呢?我们非常自豪的一点是,随着我们药品一步步使用,非洲死于疟疾的人员在一步步减少,曾经最高到200多万,到后来我们发明针剂之后,现在我们的药品到非洲去卖,到100多万。现在随着我们针剂的使用,现在已经到40多万。我相信在未来5到10年,非洲将很少会有因为疟疾而死亡。

  但是如果复星集团就此就觉得自己的责任到此为止,复星还不是一个好的企业。怎么样做一个真正负责任的全球企业?从现在开始我们面对一个目标,我们不但要在非洲卖好治疟疾的药,要消灭因为疟疾死亡的同时,我们希望我们能够支持非洲能够卫生条件更好,能够非洲的经济发展更好,最后非洲不会产生疟疾,这才是我们希望所做的最高的目标。

  当然有些人会问,我自己也会在问,总有一天非洲是没有疟疾的,我们的药怎么办?我们现在有2亿美金的销售,我相信当这个病被消灭别的病会回来。所以你要有更好的技术投入、更好的服务,你要搞更好的商业发展。但是这样做的同时,你应该帮助这个国家有更好的卫生条件,让他们能够远离疟疾,这才是一个承担世界责任企业应该做的事。

  所以,复星会按照这样一个努力目标和方向,一直做下去,努力地把它做好。

  谢谢大家!

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《他卖疟疾治疗针剂能赚2亿美元 却希望世上再无疟疾… 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。