我已授权

注册

李彦宏与刘强东的高考辉煌之路

2018-06-08 22:31:46 投资家网  柴佳音
1992年,青年才俊李彦宏漫步在美国布法罗纽约州立大学,他手拿咖啡,大脑高速运转着计算机编程的缜密逻辑。修得硕士学位后,他的方向是华尔街。

  同年,宿迁市来龙镇光明村的刘强东将亲戚们凑的500块生活费缝在内裤里,踏进了中国人民大学的校园。刚满18岁的他,想的是怎么把日子过下去。不管再难,他决心都不会再向家里要一分钱。

  一万公里,气质各异,毫无交集。但回归学生身份本身,两人却有着一个相同的名字,叫做“高考状元”。

  状元何处来?

  “我心理上比较稳定,越是大的场合发挥就越好。在高考的时候,通过正常发挥我应该是能考上北京大学,但不一定拿第一。”稳健少年李彦宏如是说道。

  李彦宏在家里排行第四,是唯一的男孩。吃个苹果,姐姐们将苹果皮削的厚一些,自己吃苹果皮,苹果肉要让给李彦宏吃。

  从小被宠着,难免心气儿高,受不得委屈。

  大强子则不同。宿迁曾是苏北最贫困的地方,他数年如一日地吃着红薯和玉米,从不抱怨。

  “世上三样苦,驶船、打铁、卖豆腐。”这是当地流传的一句话,他就是被驶船的父母养大的。在这些本分的农民心中,成功也没什么捷径。“你想生活得比别人好,你就必须比别人做得多、比别人努力。”这是刘强东父亲从小对他的嘱咐。

  而在当地朴实的教师心中,“当县长”即为最理想的政治抱负。当然,这也成为了刘强东彼时坚定不移的志向。

  高考成绩公布后,副县长亲自送大红花进家,大概是给予了“喜迎未来县长”的极高重视。而刘强东在此之前,就已经选择了人大,这个听起来离“县长梦”更近一点的地方。

  但没有想到的是,大二那年,他迷上了编程。为了学习编程,这位社会学出身的状元经常在机房睡到早晨再去上课。学成后,刘强东兴奋极了,立刻给老家的政府部门编了一套电力管理系统。回报家乡的初心未改,但仿佛摸索之中,他找到了一条远比“当县长”高效的路线。

  于是,不知不觉间,他与计算机科班出身的状元李彦宏,越走越近。

  状元的创业路

  小时候,刘强东就觉得父母驶船的商业模式做不大。“那种作坊式的方式,永远只能驾驶一条船,区别不过是把40吨换成80吨,再换成120吨。那时候就想,他们为什么不创办一个船行,来赚租船的费用?那是我小时候的梦想,希望有一天自己能有几百条、上千条船,而且都在海里。”

  他曾经跟父母讲过,但老人听完后笑着说,“这孩子疯了?”

  可这就是大强子创业梦的雏形。

  1998年6月18日,24岁的刘强东带着工作两年积攒下来的12000元,在中关村海开市场租下4平方米的摊位,买了一台二手电脑、一辆二手三轮车,做起来小老板。而这个小摊位,就是京东的前身。

  不巧不成书。就在同一天,李彦宏就职的INFOSEEK被迪斯尼收购,这让时任首席工程师的他赚了不少钱。“我得到的期权价格是5美元,一年后就涨到100美元。”

  这位硅谷精英一下子成为了百万富翁,但他却决定离开。“我不想再去另外一家公司,不想命运被别人掌握,他做错了,你再厉害也没用。”

  于是,一向心高气傲的李彦宏不久后回国,创立了百度。据说,“百度”二字源于中国宋朝词人辛弃疾的《青玉案·元夕》诗句:“众里寻他千百度”。少年时痴迷戏曲的李彦宏,即便一头扎进技术,也还是文艺的。

  2005年8月5日,百度在美国纳斯达克上市。首日挂牌就以破天荒的高达354%的涨幅创造了美国股市213年以来外国公司首日涨幅的最高记录。

  值得一提的是,从2001年9月百度与提供搜索技术的所有门户网站决裂,正式独立对外提供搜索服务,到抗衡谷歌占领国内搜索引擎市场第一名,李彦宏只用了3年。

  在纳斯达克敲钟,颇有点古代金榜题名的意味。这对于状元李彦宏,也算是一次偶合的嘉奖。

  而就在这个李彦宏带上妻子、伙伴、朋友共沐荣光的2005年,柜台起家的刘强东差点就卖掉了京东多媒体。

  当时,京东线上销售额是1000万元,利润微薄。小熊在线的老板问刘强东,能不能把网站卖给他?价格是1800万元。

  刘强东犹豫着和员工商量,后来咬牙说,“不卖了,咱们继续做。”

  为了节省成本,刘强东要求每个员工带废弃的纸箱到公司,下班之后,员工们把纸箱又拆又改,做成适合包装光盘的小纸箱。

  有次,刘强东开车,看到小两口将一堆家电包装纸箱丢在马路旁,他就停车在路边,将纸箱捡起来全塞到后备厢里。那位妻子对丈夫说,你看看,你混的还不如一个捡破烂的,捡破烂的都开红旗了。

  “捡破烂”一路捡到纳斯达克的,大强子恐怕是历史第一人了。2014年,他终于享受到了这般“状元的荣光”。彼时的京东总融资额达17.8亿美元,市值超过250亿美元,成为腾讯、百度之后的中国第三大互联网上市公司。

  他张口就是“这是京东人……”,但他马上意识到自己的错误,改为“先生们、女士们”,全场笑了起来。现场被上百人挤得满满当当的,包括众多投资人。

  凯鹏华盈(KPCB)中国区主管合伙人周炜开玩笑说,“(投资京东)签字的时候我手也有点抖。”

  当时他们内部也有争议,京东能否做成一家像亚马逊那样,甚至比亚马逊更大的公司?周炜说:“刘强东这帮人很能吃苦,在刀锋一般薄的利润下,还能活下来,这是他过去苦日子的经历带来的价值。”

  状元的“对决”

  2010年,谷歌退出中国,百度一家独大,占据垄断地位。同年,百度竞价排名相关业务收入占据总收入的90%以上。当时坊间传言,“最强势的媒体就是百度。”

  百度员工在媒体采访中表示,“就是说这个生意太好,以至于说你看到别的生意的时候,都觉得这个东西太苦逼,我不要做。”于是,在犹豫不决、居功自傲间,百度错失了移动互联网的风口。

  2016年第三季度,百度营业收入首次出现负增长,市盈率也创下了历史新低。“我是不是真的完蛋了,我是不是被移动互联网淘汰了”,李彦宏对于内心的恐慌,并未掩饰。

  偏偏在那时,他又遇上了京东。

  2017年6月23日,京东与百度的市值只相差6亿美元。一瞬间,市场上有关“BAT”时代将终结,“ATJ”时代到来的声音此起彼伏。大家各自站队,有趁机打压的,有暗自叫好的,有感慨万分的,也有凑热闹吃瓜的。资深媒体人雷建平备好了稿子,就等京东反超时,抢个首发。

  只不过,他没有等到那一刻。2017年7月5日百度开发者大会后,百度市值与京东拉开了70亿美元的差距。在接近一年后的今天,京东市值为555亿美元,距离目前百度的907亿差了接近400亿美元,即相当于两个李彦宏敲过钟的爱奇艺。

  抓住了人工智能风口的李彦宏愿意相信,厚积而薄发。据百度员工透露,“(人工智能)是他大学就喜欢的东西。”

  从其自动驾驶平台Apollo决定开放开始,Apollo在一年的时间里迅速从1.0升级到2.5,合作伙伴突破百家,首个商业化量产车2018年7月即将面世。

  此外,被称为AI时代安卓的DuerOS,是百度人工智能的另一重要抓手。截至目前,DuerOS已发布超过90款硬件产品,其中“小度在家”还成为了单品爆款。

  而在时代的大浪潮下,京东也做出了转变。毕竟,没有人愿意成为数码相机时代的柯达,抑或是移动互联网时代的百度。

  京东2018Q1财报显示,京东技术研发投入已提升至24亿元,同比增长87%。

  刘强东甚至立下豪言,“京东将用十二年的时间,把所有的商业模式全部用技术来进行改造,变成一家纯粹的技术公司。”

  至于是不是吹牛,我们把它交给时间。

  状元的性子

  而对于百度去年遭遇的危机,一位前百度员工有着不同的看法。他在媒体采访中表示,“对于李彦宏这样的老板级人物而言,个人形象的改变并不重要,最核心的改变就是把自己的权力下放。”

  这个核心改变的关键,是陆奇。

  2017年1月入职后,原先向李彦宏汇报的高管,如总裁张亚勤,高级副总裁向海龙、朱光等,全部改为向陆奇汇报,陆奇再向李彦宏汇报。可以说,李彦宏将具体业务全权交给了陆奇。

  在此之前,李彦宏从来没有给过其他人这么大的权力。

  后来的故事,大家都知道了。2018年5月18日,陆奇卸任。消息公布后的三天,百度股价累计跌幅超14%,市值蒸发100亿美金。

  离职的原因,外界众说纷纭,百度高管的内部斗争更是被描绘得千姿百态。由于始终没有实锤,我们暂且不做评判。但值得注意的是,就在6月4日,百度市值重回900亿美金大关。看来,资本市场对于陆奇离职的激烈情绪,也在渐渐恢复冷静。

  即便没有股价上升的既得利益,李彦宏也一向喜欢这种冷静。一位百度员工在媒体采访中透露,“有一段时间大家都很崇拜谷歌嘛,什么不作恶啊、极客范儿,又有20%的自由工作时间,很多这种东西,说得我们心痒痒的嘛。”但李彦宏觉得这种管理方式是不对的。

  “监督、制约、流程、规则……他试图规避掉一切有可能被人情渗入的方式,与员工之间就像一场纯商业交易,我给你钱,你为我做事。”

  光明村走出的大强子则恰恰相反。他在自传中形容母亲王绍侠为“热情、爽朗、爱操心”,而自己则“继承了她的特点”。

  刚刚创业时,团队工作和生活分界不清晰,刘强东对员工教工作技巧,但最喜欢灌注给他们人生观、世界观、价值观。

  当时的员工张奇和孙加明合租,周末刘强东直接到他们的住处,进门看到吃剩下的泡面盒子堆在桌子上,就教训在家里看电视的张奇和孙加明,要注意卫生。

  企业文化没有优劣,只有契合。毕竟,与百度大批高精尖技术人才的团队不同,京东更多的,“是和我一样的草根”。

  2007年,京东投资人曾在尽调中给京东的10位供应商打电话了解情况。供应商说,“京东这家公司拿货少,但是团队斗志昂扬的,感觉自己特别来劲,有种"我跟你们就是不一样"的感觉。”

  写在最后

  又是一年高考时。引援网友观点,“走到今天,李彦宏和刘强东都算对得起状元的名号。”

  这样的评价,有它的道理,但文字深处,是不是多了一些对“成功”的成见?更有权威机构调查显示,“1977年以来,全国34年的高考状元,都"下场惨淡"。他们并没有成为知名的社会活动家、企业家、或艺术家。”

  可是,成功一定是经商和从政吗?

  中国科学院院士、清华大学教授施一公曾说过,“当下大学的导向出了大问题,认为就业是最重要的,愿意从事基础研究的人越来越少”。连他最想培养的学生都说,“老板,我想去金融公司。”

  而反观清华大学通过高考选拔出的佼佼者们,他们应试心态好,有超强的学习、记忆、运用能力,且能耐得住寂寞,十年寒窗苦也可欣然咽下。

  这样的人,如果每一个都不假思索地放弃科研“冷板凳”,才是当下社会最大的悲哀。
曾鸣:流量为王之后,接下来拼什么?

  猜你喜欢

  
状元李彦宏与刘强东的时空对垒李彦宏刘强东京东陆奇
状元李彦宏与刘强东的时空对垒李彦宏刘强东京东陆奇

  走到今天,李彦宏和刘强东都算对得起状元的名号。

  23小时前
百度推出简单搜索,为什么要尝试颠覆商业逻辑?李彦宏百度
百度推出简单搜索,为什么要尝试颠覆商业逻辑?李彦宏百度

  不管简单搜索的未来发展如何,百度都已经朝着自己AI生态体系迈出了重要的一步

  1天前
细数大佬们的高考往事:马云数学蒙对1分,王兴被保送到清华…马云李彦宏马化腾王兴
细数大佬们的高考往事:马云数学蒙对1分,王兴被保送到清华…马云李彦宏马化腾王兴

  BAT之后,TMD强势崛起,而它们的三位创始人,在高考这件事上,无一例外地交出了自己的「学霸」成绩单...

  1天前
百度宣布AI开发者大会7月4日举办 将推AI革命性技术人工智能李彦宏百度AI
百度宣布AI开发者大会7月4日举办 将推AI革命性技术人工智能李彦宏百度AI

  百度今日宣布“Baidu Create 2018”百度 AI 开发者大会将于7月4日-5日在北京国家...

  4天前

  精彩阅读原创资讯投资人物专栏

  
李彦宏与刘强东的高考辉煌之路
红利基金收益惨淡面目全非 华安红利精选分类"垫底"红利基金华安红利

  记者统计,目前A股的“红利”基金一共有51只,今年以来,多数红利基金净值增长率为负。

  2018-05-08
中国保险市场迎来钻石期?全球八成新增保费来自中国保险
中国保险市场迎来钻石期?全球八成新增保费来自中国保险

  根据德国安联集团研究部门近日发布的《全球保险市场调研报告》,在全球新增的总计600亿欧元的保费中,近...

  2018-05-08
原创
投资家网创始人蒋东文成为海淀区青年联合会第八届委员会委员蒋东文投资家网
投资家网创始人蒋东文成为海淀区青年联合会第八届委员会委员蒋东文投资家网

  2018年4月27日,在市青联、区委、区政府的亲切关怀和指导下,海淀区青年联合会第八届委员会第一次全...

  2018-05-08
中公教育拟185亿借壳上市 培训第一股如何兑现39亿业绩对赌中公教育亚夏汽车
中公教育拟185亿借壳上市 培训第一股如何兑现39亿业绩对赌中公教育亚夏汽车

  5月4日晚间,亚夏汽车发布借壳方案,中公教育拟作价185亿元置换亚夏汽车100%股权。此次借壳方案若...

  2018-05-08
私募信用查询平台上线 投资者可通过平台自行查阅私募投资者
私募信用查询平台上线 投资者可通过平台自行查阅私募投资者

  中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)发布关于私募证券投资基金管理人会员信用信息报告功能上线的通...

  2018-05-08
原创
君联资本投资药明康德背后:看好医疗服务投资2年不到收获4个IPO君联资本药明康德
君联资本投资药明康德背后:看好医疗服务投资2年不到收获4个IPO君联资本药明康德

  继去年的第三方医检龙头金域医学、生物制药研发和生产服务商药明生物和基因测序公司贝瑞基因上市后君联资本...

  2018-05-08
又一金融大鳄落马 特华系李光荣被逮捕李光荣华安保险
又一金融大鳄落马 特华系李光荣被逮捕李光荣华安保险

  2017年半年报,华安保险为这个互联网平台代偿了1300万元逾期借款,这也体现在精达股份的资产负债表...

  2018-05-08
携程成为了全民公敌梁建章携程
携程成为了全民公敌梁建章携程

  携程离最危险时刻还有多远尚未可知,可以确定的是危险在一步步逼近。

  2018-05-07
谁该为马化腾表态这个乌龙尴尬?腾讯马化腾
谁该为马化腾表态这个乌龙尴尬?腾讯马化腾

  自从《腾讯没有梦想》这篇文章刷屏之后,腾讯有三个大佬出来回应,分别是Martin、Tony和Pony...

  2018-05-07
聊聊硅谷的产品经理热硅谷产品经理销售
聊聊硅谷的产品经理热硅谷产品经理销售

  产品经理(Product Manager)是企业中专门负责产品管理的职位,负责市场调查并根据用户的需...

  2018-05-07

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《李彦宏与刘强东的高考辉煌之路》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。