注册

想领导开会时少说几句?这几招学起来!

2018-06-11 09:16:13 和讯名家 
  你有没有感觉有时开完会后,从头到尾都是自己滔滔不绝,而且效果不太好?你说了很多,却发现其他人没什么时间发言。这种情况之所以不好有几个原因。人们不喜欢参加一个人夸夸其谈的会议。如果开会时一个人说太多,成员会感觉不到团队协作。

怎样做才能避免你变成会上唯一讲话的人?最简单的答案是少说话,但说起来容易做起来难。况且,如果其他人不习惯开会时多说话,你也没话说,就很容易冷场尴尬。有些方法不妨试一下。
  怎样做才能避免你变成会上唯一讲话的人?最简单的答案是少说话,但说起来容易做起来难。况且,如果其他人不习惯开会时多说话,你也没话说,就很容易冷场尴尬。有些方法不妨试一下。

  做笔记,并根据笔记发言。很少有人为发言做充分准备。但是开会前准备工作非常重要,不亚于公开演讲前的热身。不管是主持会议、致开幕词,或是发表重要讲话,都应提前准备好发言稿。设定好时间(比如说,三分钟),试着在限定时间里把话说完。你甚至可以在办公室里练习,确保按时完成。

  但是,不要就此结束。如果会议议程提前公布,可以就你提到的要点做几项说明,尽量不要评论每个论点。针对一两个你最熟悉、最擅长的点发表看法。如果相关问题你并不熟悉,可在笔记中写批注提醒自己不要评论。

  如果在会议上出现新话题,多想想自己意见是否必要。如果有必要,在记事本上草拟几点,轮到你说话时再发挥。

  有时一开始就很难止住。如果你担心用了各种办法还是喋喋不休,可以找同事在你说个不停时提醒下。

  提前让大家都准备好。当然,你应该确保会议上的其他人也有所贡献。这意味着每次召集开会时都要提前明确议程。不是每个人都能临场有话说,而且大家刚开始的想法往往不一定有价值。

  事先把议程发出去,提前与一些想征求建议的人接触,尤其是不经常发表意见的人,让他们知道你希望他们在会上发言。只要有人带头说话,其他人很有可能会加入。

  即使你不主持会议,也可以提前征询一些人的意见。告诉他们,你想听听大家对议程的看法,而且希望得到反馈。这样一来,就给了大家时间充分思考想说什么。

  采用循环模式。在电影《十二怒汉》(12 Angry Men)中,八号陪审员(即孤独的反对者)想让陪审团发言,阻止他们迅速裁决(剧透一下,因为其他人都认为被告有罪)。八号陪审员要求大家说出为什么认为被告有罪,引出其他陪审员的关键看法。

  日常生活中当然不用经常决定某人的生死,但采用循环方式可以确保很多人有机会表达观点。人们有权放弃发言,但至少你给了每个人说话的机会。

  很多人不喜欢成为关注的焦点,即使会议规模很小,即便想法有价值,他们也不会插嘴。在循环制中,人们按照会议组织方式挨个发言,而不用点到再发言,如此一来便不会过于担心受关注。

  在会上唱独角戏既粗鲁又常常适得其反,尤其是身为高层时。这也是一种很难打破的习惯。但如果你准备充分些,想办法让大家积极发言的话,可以让会议氛围轻松些,而不是让人战战兢兢。

    本文首发于微信公众号:哈佛商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《想领导开会时少说几句?这几招学起来! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。