我已授权

注册

高职就业率超本科生 用行动博得单位好评

2018-06-12 13:39:00 法制晚报 

  社科文献出版社出版的2018年就业蓝皮书显示,2017届本科生毕业半年后的就业率为91.6%,2017届高职高专毕业生半年后的就业率为92.1%。这是就业蓝皮书发布10年来,高职高专生就业率首次超过本科生。

  一段时间以来,在人们的印象中,高职就是最后的选择——实在不行就上高职吧。与大学相比,高职好像逊色很多。但这一次,高职毕业生用就业率给了大家一个不一样的答案。

  高职院校毕业生更加务实,用行动博得了用人单位的好评,这可能才是高职就业率超过本科生的原因。高校毕业生已经从早些年的100多万,猛增至近千万。本科生再也不像以前那样是天之骄子、一才难求的局面。

  此外,用人单位也感受到,明明是本科毕业,可到了单位根本无法立即投入状态。用人单位需要反复进行岗位培训,才能胜任基础工作。因此,在务实的指导方针下,谁更扎实快速进入工作状态,这才是用人单位更关注的。

  大学培养人才的目标距离用人单位需要的能力,还是存在着一定的差距。很多本科毕业生要么觉得招聘的岗位名字陌生,要么根本无法胜任,理由则是一样的感慨,“这和我学校学的东西不一样啊”。究竟是学界指导业界,还是业界引领学界,一直都在争论。但一个事实是,学界与业界不仅不能融合,还存在脱轨现象。因此,大学能在最后的一年甚至更长的时间里,与用人单位需求积极沟通,进行求职前的岗位培训,一定会受到用人单位和学生的双向欢迎。

  而至于社会对高职的偏见,不是来自于名字本身。与用人单位的岗位歧视、用人不实际也有直接原因。比如,之前就有媒体报道说,明明是银行的柜员,却偏要招聘硕士。如果说,高职就业率超过了本科生的现象属于一种花,那我们不希望它是昙花,希望它是长寿之花。魏妮

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《高职就业率超本科生 用行动博得单位好评》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。