想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

企业生命周期理论

2018-06-14 00:04:30 北京商报 

  2017年,信而富、拍拍贷、趣店等一批金融科技公司赴美上市,可谓中国金融科技企业的“上市福年”。眼下,备受瞩目的小米即将赴港上市,美团也传出9月赴港IPO的消息。纵观这些中国科技企业的上市之路,其实都存在一个明显的共同点,那就是都选择在海外或者中国香港上市。然而“走出去”上市,也许仅仅只是一个起点,从爱迪思企业生命周期理论来看,企业上市充其量也只能算作青春期。中国科技企业在翻越过上市这座大山后,仍要面对诸多意想不到的变数,而这些变数,可能是一场新征程的起点,也可能是一场狂欢后的烂摊子。

  企业生命周期理论

  企业生命周期理论是美国最有影响力的管理学家之一伊查克·爱迪思创立的理论,该理论认为,企业的发展与成长的动态轨迹,包括发展、成长、成熟、衰退几个阶段。企业生命周期理论的研究目的就在于试图为处于不同生命周期阶段的企业找到能够与其特点相适应、并能不断促其发展延续的特定组织结构形式,使得企业可以从内部管理方面找到一个相对较优的模式来保持企业的发展能力,在每个生命周期阶段内充分发挥特色优势,进而延长企业的生命周期,帮助企业实现自身的可持续发展。目前有两种主要的生命周期方法——一种是传统、相当机械看待市场发展的观点(产品生命周期/行业生命周期);另外一种更富有挑战性,观察顾客需求是怎样随着时间演变而由不同的产品和技术来满足的(需求生命周期)。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《企业生命周期理论》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。