想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

为什么大部分人的职场,总是越努力越绝望?

2018-07-03 21:35:18 和讯名家 

 

为什么大部分人的职场,总是越努力越绝望?
  谁更应该加班?效率高的员工,还是效率低的?

  1/5

  救急不救穷

  一个有意思的问题:100块钱,对穷人的价值大,还是富人的价值大?

  传统的回答是对穷人的价值大,因为穷人资产少,所以同样是100元的增量,穷人增加的比例更高。

  这既是传统道德的基石,也是现代税收的理论依据。

  今天我要请大家多想一步,穷人和富人拿到钱,分别会干什么呢?

  穷人要么消费,要么存银行,顶多就是买个年化4个点的余额宝;而富人拿到钱,通常会拿来投资。

  别急着骂我。并不是说穷人笨,不懂投资,而是因为投资通常要其他要素配合,比如商业信息、人脉关系、发展思维,富人永远占有优势。

  穷人为什么会更穷,富人为什么会更富?原因有很多,眼界圈子、阶层固化,教育资源,等等,但在中国这个不缺机会的地方,必然有一个重要的原因:

  钱在两种人手中的增值速度不同。

  从这个角度讲,100元的边际效益,富人比穷人更高。

  这里我说了一个“边际效益”的概念,“边际效益”是指“每新投入一份资源,而新获得的收益”。

  而常规思维认为的“100元对穷人的价值高于富人”,用的是“总量思维”,它考虑的是“新获得的利益,占已拥有东西的比例”。

  大部分人都喜欢用“总量”思考问题,结果就是富人已经拥有的太多,所以要“劫富济贫”,必须给富人加税,这个社会才能更公平。

  但受过经济学思维训练的人,都习惯用“边际”思考问题。结论就是:我才不关心富人已经拥有了多少,只要他们的效率更高,我就愿意把钱花在他们身上,所以要给富人减税,社会经济才能发展得更快。

  “边际思维”是一种“增量”思维,它考虑的是机会;“总量思维”是一种“存量”思维,它考虑的是现实。

  把100元给穷人而不是富人,只有一种情况下才符合“边际效益最大化”原则,就是这个人“穷得已经活不下去了”。这就是中国的那句古话——“救急不救穷”,表面上讲的是做人的道理,其实是做事的效率,翻译成今天的经济学观点:

  把资源配套到效率最高的地方。

为什么大部分人的职场,总是越努力越绝望?
  “边际思维”未必正确,人们宁愿一起穷,也不喜欢不公平的社会。但尝试用“边际”思考问题,你会得到一些老问题的新角度,比如下面这个问题:

  职场上有两种人,一种人效率高,另一种效率低,请问这两种人谁更应该加班?

  2/5

  巧者劳,智者忧

  有人这样形容加班的心情:凌晨一点半,我麻木地关上电脑,脱着疲倦地身子准备回家。助理们早就下班了,唯有总监的办公室,灯还亮着,老板还在跟他开会讨论……

  其实加班这件事,最能体现“比你牛逼的人,比你还勤奋”,通常管理层加班的时间要超过一般员工,到了CEO这个级别,工作和生活的界限已经很模糊了。

  励志文总喜欢把现象简单地变成观点来给读者“打鸡血”:为什么人家比你牛逼?因为他们比你还勤奋。

  但在我看来,这个因果关系颠倒了,其实真正的逻辑是——因为他们比你牛逼,所以他们比你还勤奋。比如说——

  健身房里天天来报道的,都是身材好的;

  学校里成绩中下的同学,很多都是尝试过努力,但看不到效果而干脆放弃了。

  我们通常认为,效率低的人才要加班,其实效率越高的人,越喜欢加班,道理很简单,正因为工作效率高,所以把时间用在工作上更划算。

  人的一生是短暂的,把时间投入到最有效率的地方,才是成长的捷径。那些优秀员工的业绩是你的两倍,是因为一天只有24个小时,要不然,哼哼……

  庄子曾经曰过:“巧者劳,智者忧,无能者,无所求,饱食而遨游”。能干的人就让他多干,聪明的人,就让他多想,平庸的人,就让他一边玩儿去。

  我估计很多人读到这儿打算开骂了,不是说“笨鸟先飞”吗?效率低还不比别人多加班,等着被老板炒鱿鱼吗?

  当然不是,完成工作还是第一位的,重要的是“如何加班”。

  排除审计、广告、法律、医生等等“加班等于正常工作”的行业,你首先更要搞清楚:你是因为效率不高而不得不加班呢?还是因为效率太高,工作承担得太多而加班呢?

  如果是前者,你考虑的应该是如何加班,才能提高“边际效益”;如果是后者,你也要解决一个重要的问题——本来效率很高,可越加班,“边际效益”反而越低的情况。

  这就是经济学中重要的课题——“边际效益递增”和“边际效益递减”。

  3/5

  不比时间比资源“边际效益递减”是指你的每一份新增投入,带来的回报会越来越少。

  举个例子,一个肚子很饿的人,吃第一个馒头最香,效用最大,第二、第三个就只是充饥的功能,效用开始减少,如果吃最后一个馒头时已经饱了,只是不想浪费,那效用就降到了零。

  “边际效益递减”是经济学最基本的现象之一,生产性企业资源投入到一定程度,通常都会出现这个现象。

  反之就是“边际效益递增”,这个现象在“学习”中很常见,因为学习中的练习一开始往往效果不大,可积累到一定的临界值,就会加速产生效果。

  比如品酒,一开始,你感受到的只有酒精的刺激,好酒坏酒味道几乎没区别,这个阶段每次学习的“边际效益”都是非常低的;但通过大量的饮酒之后,你的舌头开始习惯酒精的刺激,你的味蕾渐渐能体会到酒的各种复杂的味道,每次学习品酒都会有新发现,此时的学习,就进入“边际效益递增”的阶段。

  所以加班效率低不是问题,能不能让自己加班时间投入的“边际效益递增”,才是核心。

  什么样的情况下才能出现“边际效益递增”呢?我们还是来看一看,最典型的“边际效益递增”现象——通信网络。

  我们当年用微信,一开始就是好奇,摇一摇,或者有好友邀请,后来上面沉淀了越来越多的关系后,才离不开它。

  对于腾讯而言,微信一开始的推广投入还是很大的,但随着用的人越多,由于服务器一类的固定投入是不会变的,就会现边际成本(每新增一个用户的所花费的成本)递减,则“边际效益递增”。

  但“边际效益递增”不可能无止境的继续下去,在腾讯早期推广QQ时,遇到最大的问题不是流量太贵,而是买不起服务器,导致QQ常常掉线,用户体验很差。

  这就是“边际效益递增”的前提——固定投入未饱和。当时的QQ服务器仅能支持一千多万用户,那么,一千万用户之前才会出现“边际效益递增”,之后反而会出现“边际效益递减”的现象。

  想要继续“边际效益递增”,唯一的办法就是买服务器,这就是小马哥早期没钱时,最头疼的事。

  从这个例子我们不难发现,“边际效益递增”和“边际效益递减”只是同一个经济现象在不同的资源投入期的不同反应:

  假设生产某一个产品需要A、B两种资源要素时,A为厂房、设备、技术等“一次性固定投入”,B为原料、人力等“持续性可变投入”。

  如果最佳产能的要素组合是投入100个A和100个B生产出100个产品,那么,在100个A投下去后,B的投入在从0到100的过程,属于“边际效益递增”期,但B在100之后,继续投入的话,就进入“边际效益递减”期。(这个解释其实不太严谨,但严谨的表述要用到数学公式,大家就随便听听吧。)

  前面说过的100元钱的“边际效益”,穷人比起富人来说,缺少固定资源要素A(商业信息、人脉关系、发展思维)的投入,所以更有可能早早出现“边际效益递减”。

  在工作中,资源要素A,相当于你之前在专业、思维、知识面等方面的教育投入,而资源要素B,相当于你的工作时间、专心程度等,需要持续投入的东西。

  想要让加班出现“边际效益递增”,明面上比的是加班时间,实际比的是加班之外的资源要素A的临界值。

4/5
4/5

  用要素B提升要素A

  我亲戚家一个孩子,大学学的是材料力学专业,毕业后在一家工厂一线车间,同事大部分是职校生,但起薪基本差不多。而且因为专业不是完全对口,他一开始反而被师傅骂“没用的大学生”。

  他也很郁闷:难道老子这几年的大学都白学了?

  三年后,他的同事们纷纷成为高级技师,月薪从3000涨到6000,而他成为工艺工程师,月薪12000。

  这三年,大家投入的“可变要素”B都是差不多的,同样要记录数据、写分析报告、同样要卖苦力跑腿,同样要挨老师傅的训。

  不同的是资源要素A,这是学习时积累的基础知识、思维方法、宏观的行业视角、还有行业人脉资源,这些东西就像一家工厂的厂房、机器设备、知识技术等等,要一次性先行巨额投入,还不能独立产生效益。

  可一旦进入工作阶段,固定要素A的作用就发挥出来了,大部分职校生同事的A起点很低,很快就与B的投入达到了平衡水平,此后B的持续投入,就进入了“边际效益递减”状态,就是薪水涨不上去。

  而他四年的大学专业学习让A的起点很高,在B持续投入三年后, 才能与A达成平衡,这三年里,他一直处于“边际效益递增”的阶段,从一线操作人员升级到工程师,薪水很快就涨上去了。

  人的职业生涯就是一个从“边际效益递增”到“边际效益不变”,再到“边际效益递减”的过程,而拐点往往取决于一些需要提前大量投入的、你看不见的要素A。

  职业发展中的固定要素A并不完全不变,特别是知识和思维,随着B的投入,A也会缓缓增长,使“边际效益递增”到“边际效益递减”的拐点出现得更晚。

  前面说的加班,就是加大要素B(时间)的投入,但低效率的原因其实是要素A的水平不高。

  所以加班最重要的,不在于B(时间)的长短,也不在于完成任务,而在于补充要素A的积累,把专业知识变成业务技能,并拥有自己的方法论……

5/5
5/5

  “边际效益递增”就是逆流而上

  职业发展中的固定要素A并非仅仅指思维和知识。任何一种固定不变或增长缓慢的资源要素,都会成为A。

  比如金融行业,汇聚了大量专业精英人才,学习能力都很强,大部分底层员工的要素A都不是“思维和知识”能力——换句话说,他们的职业发展中,都有一层低于他的能力的“玻璃天花板”。

  这个“玻璃天花板”就是他们拥有的社会资源和所处的社会阶层,这才是金融行业真正的要素A,一旦公司榨完了他的所拥有的要素A,他就必然进入“边际效益递减”的状态——除非他能扩展社会资源或进入金融行业少数几个比拼专业能力的职位上。

  所以,“边际效益递减”其实是人生的正常状态,而“边际效益递增”属于逆流而上,需要经过一番努力才行。只不过,大部分人都把努力的点放在可变要素B上,都会出现“越努力,越绝望”的结果,这就叫“你只是看上去很努力”。

  职场中还有一种典型的现象叫“职业倦怠”,这其实也是一种“边际效益递减”,只是它的“边际效益”涉及如何评估幸福感,因而更复杂。如果大家不觉得这个主题太深奥,我会把“职场上的边际效益递减”的下半部分也写出来。

  (本文为“职场中的经济学思维”之五)

     本文首发于微信公众号:人神共奋。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《为什么大部分人的职场,总是越努力越绝望? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。