我已授权

注册

别盲目拷贝了,90%的日本工匠企业将在未来10年死去

2018-07-12 07:44:58 和讯名家 
  文 | 本刊记者 朱冬

  编辑 | 李靖

  正当不少中国企业把“工匠精神”奉为珍宝时,日本著名企业学者坂本光司教授曾说了一句让人震惊的话:“未来10年,将是日本大量专注型企业死亡的10年。”

那么,这个“大量”究竟是多少?坂本光司说:将在90%以上!
  那么,这个“大量”究竟是多少?坂本光司说:将在90%以上!

  义乌双童日用品有限公司董事长楼仲平就此感慨:“这意味着,面对互联网给社会带来的方方面面改变,此时再迷信某种‘精神’,将陷入自我想象而不能正视现实——真正适合国内企业的‘工匠精神’,必须在前面加上一个‘新’字。这个‘新’,就意味着加入时代巨变的元素。”

  这也就回答了,无论是传统制造企业,还是互联网新贵,亦或只是一家无心上市,只想在专注领域默默努力的公司,兢兢业业地用“匠心”步步为营,可到头来,匠心满满却依然赢不了飞速变化时代的原因。

  “新工匠精神”到底该怎么做?

别盲目拷贝了,90%的日本工匠企业将在未来10年死去
1

  工匠精神是刻舟求剑,“新工匠精神”才有意义

  5月23日,在由《中外管理》杂志社主办的“中国造·隐形冠军”2018年度峰会暨颁奖典礼上,义乌双童日用品有限公司摘得隐形冠军的桂冠。这家企业“四两拨千斤”,把一根微不足道的吸管做精做深,获得了全球塑料吸管行业三分之二的专利,将“双童”品牌做成了全球吸管行业的第一品牌,把每根只赚几厘钱的吸管做成了年产值上亿元。

  董事长楼仲平在领奖时感慨:现在残酷的现实是,“工匠精神”已无法回到四五十年前日本、德国那种纯粹技术条件和社会环境下的“工匠精神”。互联网带来的巨变,让信息已高度对称,甚至以秒为计算单位,身处其间的每个人,都将被改变。

  因而,简单模仿日本“工匠精神”,并不适用于中国企业。中国企业在汲取德国“制度精神”、日本“哲人精神”基础上,更重要是认知时代的需求并及时做出变革。

别盲目拷贝了,90%的日本工匠企业将在未来10年死去
  在这种理念下,作为当前中国隐形冠军理论实践和探索的翘楚,义乌双童日用品有限公司董事长楼仲平提出:

  任何一成不变的商业模式都将被淘汰,唯有融入互联网思维与时俱进的“新工匠精神”才有意义。

  2

  中国式企业文化正在“扼杀”工匠?

  不确定时代,多元化之路是几乎是随着企业规模的扩大后,企业不可避免会遇到的选择。

  针对日本坂本光司教授提出的:“未来10年将是日本大量专注型企业死亡的10年。”楼仲平认为:

  这并非要企业摒弃“专注”,只是“专注”,更应是专注于某个事物,而非执拗于某一款产品。

  这也是“双童”近几年战略转变的方向。

但是楼仲平发现,中国当下的文化、教育、乃至制度和社会环境,正在“杀死”真正的工匠。因为纯粹“工匠精神”,在目前国内社会环境下是很难得到支持的,容易沦为一种口号、一种运动。双童提出了围绕 “新工匠精神”的核心,培养新工匠的方法。
  但是楼仲平发现,中国当下的文化、教育、乃至制度和社会环境,正在“杀死”真正的工匠。因为纯粹“工匠精神”,在目前国内社会环境下是很难得到支持的,容易沦为一种口号、一种运动。双童提出了围绕 “新工匠精神”的核心,培养新工匠的方法。

  贯彻“新工匠精神”的双童,在20多年的发展历程中,摸索出了一套适合中国本土、打造高品质产品的管理体系。这家企业也许在中国明星企业的榜单上榜上无名,却深谙以小搏大的道理,成为行业里低调的“隐形冠军”, 成为了细分市场的领军者,世界经济不可或缺的中坚力量。

  2018年7月20-21日,请跟随《中外管理》走进全球最大饮用吸管生产企业--“双童吸管”,“双童吸管”创始人楼仲平先生将领衔各高管为您解密“新工匠精神”的核心秘籍,以及“隐形冠军”企业到底该如何在变与不变中持续成长而基业长青?

  请跟《中外管理》走进 “双童吸管”

7月20日 (周五)
时间 事项 地点
09:30~11:30 参观中国吸管博物馆——参观中水池—垃圾发酵池—雨水收集系统—垃圾分类中心—车间功能区—通过大厅和餐厅—参观行政办公室—前往九楼参观菜园和员工活动中心 义乌双童
11:30~13:30 午餐、午休*(双童5星餐厅)
13:30~17:00 分享主题:“一根吸管”的创业观、浅谈“理性创业思维”分享嘉宾:义乌市双童日用品有限公司董事长 楼仲平互动主题:市场定位与产品聚焦、“双童”家文化、企业品牌建设方面等 义乌双童
17:00~17:45 晚餐*(双童5星餐厅)
18:30~20:30 互动研讨会:企业到底该如何在变与不变中持续成长而基业长青?企业专家:义乌市双童日用品有限公司董事长 楼仲平  教练专家:  《专注——解读中国隐形冠军企业》作者、隐形冠军理论研究者 邓地博士

  战略定位专家、定位之父里斯先生唯一授权教学机构克里夫定位学院 李亮院长
义乌双童
7月21日 (周六)
时间 事项 地点
09:00~12:30 专家分享+ 落地研讨会分享主题:聚集的力量——探秘品牌运营之道分享嘉宾:战略定位专家、定位之父里斯先生唯一授权教学机构克里夫定位学院 李亮院长 义乌双童

    本文首发于微信公众号:中外管理杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
想了解更多关于《别盲目拷贝了,90%的日本工匠企业将在未来10年死去 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。