我已授权

注册

扎堆IPO背后:寒冬显现,LP回报受损,最终股民买单?

2018-07-13 00:02:11 投资家网  Steven
7月12日,在中国历史上出现过两件大事,其一是汉朝第一次党锢之祸发生;其二是孙中山兴兵讨伐袁世凯,不过这两件事和今天聊的主题没有什么联系,但却值得被资本市场留念。

  因为,在2018年7月12日的这一天,港交所迎来8家公司同时上市,堪称一幅奇景。

  此景之所以奇,在于各家公司可能要同时去敲一个锣。港交所也是颇有先见之明,见这么多客户都来捧场,摆出了4面稍小些的锣,生怕有人因敲不到而尴尬、丢脸。

  这8家公司分别是,指尖悦动控股有限公司、映客互娱有限公司、英恒科技控股有限公司、齐屹科技(开曼)有限公司、弘阳地产集团有限公司、天立教育国际控股有限公司、人和科技控股有限公司、恒伟集团控股有限公司。

  不得不说,这8家公司很聪明,虽然在一天敲钟,却不会影响其在宣传上的造势,它们有做游戏的,做直播的,做无人车的,做家装的,做地产的,做教育的,做钢筋的,做手表的。可谓十八班武艺,各怀绝技。

  这些企业之间不仅不会有冲突,还可能成为朋友,比如做地产的可能成为做家装的客户,做直播的可以和做游戏的成为合作伙伴等等。

  当然,它们也要感谢港交所的配合及对“新经济公司”的大力支持。不难看出,在7月12日上市的8家公司中,居然有5家是“新经济公司”。

  实际上,港交所之所以放开这些“新经济公司”IPO与过去几年在资本市场上屡尝甜头不无关系。仅2017年,恒生指数就上涨了35.99%,而龙头股腾讯更是成为首个市值突破5000亿美元的科技公司。

  如此看来,一天5家“新经济公司”同时上市也不足为奇了。也是在这样的背景下,一些琢磨捞金的公司陆陆续续转向香港资本市场的大门,但是为什么有那么多的“新经济公司”要选择在今年扎推上市呢?

  01“资本寒冬”迫使“独角兽”扎堆港交所?

  “这或许还是与一级市场募资寒冬悄然袭来有关。”某一线PE基金投资VP这样对投资家网记者说道,“如果今年不上市,明年局面会更糟糕。”

  投资家网此前发布的《苦肉计、美人计...募资寒冬来袭!VC/PE洗牌在即:一群死鱼搅浑一条河,LP或血本无归》一文中曾提到,“2018年第一季度VC/PE完成募集基金规模同比下降了7成,募集数量同比下降超5成,达到了近一年来的最低值。”

  这样的结果无疑导致,很多“新经济公司”背后的“金主爸爸”要开始收紧自己的资金盘子,如果上游资金量不足,将直接影响到这些公司。结果是,此前在经历一轮轮资本输血之后,如果不能很好的实现盈利,很难再获得下轮融资,最终企业将难以为继。

  “这样的现象肯定不是那些投资机构们希望看到的。”业内人士表示。他认为,“受寒冬的影响,很多大GP在募资时遇到了困难。所以,对于过往已投过的案例,投资方肯定希望能尽快退出,尽早先把回报拿回来,而被投企业如果能IPO,这就会给LP一个很好的交代,在募资方面就会容易了许多,但如果拖到明年,市场未来不明确,就会徒增了很多风险。”

  “今年会有很多IPO是被迫上市的。”某知名券商业务人员小韩向记者表示。“都是钱荒造成的,其实无论是企业背后的资本还是企业,都迈不开赚钱这个话题,上市是最好的套现方式,赶紧让二级市场来买单。”

  不过小韩也指出今年科技公司扎推在港交所还有另一重要原因是港交所新政在4月30日的实施。若按照新版的《上市规则》,港交所会对三类公司打开大门,同股不同权结构公司;未有收入的生物科技类公司;将港交所作为第二上市地的公司。

  就在新政推出后不久,小米提交了招股书,申请在港上市,成为第一家率先尝试同股不同权的案例。蚂蚁金服随之也传出未来会选择上海、香港两地同时上市的消息。“新政推出确实带来了巨大的红利,相信未来将有大量的科技公司放弃美国而选择在香港上市。”小韩说。

  02破发频现,LP回报受损,最终股民买单?

  “但是这是不是一个好现象,还需市场来验证。”业内人士认为。

  投资家网记者查阅Wind数据显示,截至2018年7月,港股共新增100余家上市公司,但在新增的企业中,有超过70家企业存在破发现象。为此,坊间还流传了一个段子,“港股热比的是什么?当然是比谁破发的快。”

  特别是当时被市场称为“新经济五剑客”中的众安在线、易鑫集团、雷蛇、平安好医生这几家“新经济公司”也未能幸免。“破发主要原因还是业绩难以支撑股价造成的。”业内人士说。

  资料显示,众安在线仅2017年就亏损达9.97亿元;易鑫集团2015年、2016年、2017年亏损额分别为0.28亿元、14.01亿元、183.3亿元。雷蛇2015年、2016年、2017年分别亏损620万美元、2026.3万美元和3182.5万美元;而平安好医生成立3年多来亏损超过20亿元。

  “这又陷入一个死循环,很多机构要求企业尽快IPO尽早退出,要收回长期在这家企业投入的大量资本。但企业是上市了,股价却持续下跌,机构股票解禁后可能都不敢减持了,因为可能会低于当时Pre-IPO投入的价格。那机构即便投出了IPO也赔钱。这样就会更加影响到LP的情绪,最终又会影响到机构的募资环境,机构没钱,企业更穷,熬得住就被迫上市,熬不住就被迫卖身。”创投圈资深媒体人老宋在接受记者采访时表示。

  “还是创业大热催生出的奇怪现象,很多公司都不盈利莫名其妙就受到资本的热捧,特别是很多机构没有投资逻辑,为了赶紧占坑,为了习惯追求一个有背景的团队,喜欢盲目跟风,一轮融资就有一堆机构进来,这些被拉升估值的公司很快就由一个初创企业变成了一只独角兽,但那些机构进来之后发现被坑了,就找些投后期的大金主,忽悠它们,这些人被蒙了之后只能提升企业IPO的速度。这就会催生大量泡沫,最终倒霉的是二级市场的股民。”

  业内人士表示,“亏损多年上市的公司在港股新政之后会越来越多,一是新政刚出来,大家要去抢一波红利;二是资本寒冬悄然袭来,如果能赶在寒冬危机爆发前而融到一笔钱也是一件好事。但现在的情况是,钱也没有那么好拿。”

  他拿出一组德勤数据显示,上半年100余只新股合计募资金额为503亿港元,而2017年60余只新股的募资额为就已经超过了503亿港元。“这就说明整个资本市场上的钱都不好拿了。”

  “VC/PE退出首选IPO,如果上市都不能收获很好的回报,那么不单是那些小GP,很多大GP也将举步维艰。”此前在一家知名母基金从事直投业务的合伙人和记者聊天时说道。

  某一线VC/PE董事长近日在“2018前海合作论坛”上就曾表示,“中国创业投资行业虽然只有20多年历史,但几经起伏,现在却是行业环境相对较差的时候,创业投资、PE投资又到了一个十字路口了。”谈到募资时他说,“我们刚刚募完40亿,但是这次我们募资用了13个月,是时间最长的一次。”

  该合伙人认为,如果大GP能募到资还属于情况好的,但有些大GP新基金并没有完成募集,现在也在面临退出回报很难“达标”的窘境,“但这些人大多有了IP,大不了再画一张饼,但是小GP就没那么容易了,能活着可能是他们现在最大的奢求。”

  这样一来,那些急于上市或选择扎堆上市的公司,为什么这么做就很好理解了,它们有些可能也是被逼无奈,必定出来混总是要还的,但是市场怎样去保证股民的利益呢?

  (为保护受访者隐私,文中涉及人物均为化名)
六年骗走中国7000亿,上百家企业被坑,澳大利亚总理亲自向中国要人

  猜你喜欢

  
映客IPO大涨:饿着肚子长大,“我们是一个3岁的腾讯”IPO映客
映客IPO大涨:饿着肚子长大,“我们是一个3岁的腾讯”IPO映客

  映客今日登陆港交所上市,首日挂牌交易开盘大涨,开盘报4.32港元,较发行价3.85港元上涨12.21...

  2小时前
映客等到了IPO,但等不来春天IPO映客
映客等到了IPO,但等不来春天IPO映客

  在这个密集“敲钟”的阶段,映客与另外7家公司一起登上港交所。映客曾经风光无限——最高估值为B轮的39...

  3小时前
多家医美计划IPO,安全、质量为行业主要痛点IPO安全
多家医美计划IPO,安全、质量为行业主要痛点IPO安全

  医美事故让医美行业信赖度成为行业面临的一大挑战。

  4小时前
一天8家公司扎堆IPO 港交所的锣都不够用了IPO映客齐家网港交所
一天8家公司扎堆IPO 港交所的锣都不够用了IPO映客齐家网港交所

  7月12日,可能会是香港联合交易所发展史上值得纪念的一天:8家公司扎堆挂牌上市,交易所摆出4面稍小的...

  10小时前

  精彩阅读原创资讯投资人物专栏

  
辨析区块链:收割韭菜与暴富幻想交织 虚拟币借机回魂区块链虚拟币
辨析区块链:收割韭菜与暴富幻想交织 虚拟币借机回魂区块链虚拟币

  一度被暂停的虚拟币炒作热潮,在春节过后,伴随着各路投资人士层出不穷的炒作,裹挟着“区块链”高大上的概...

  2018-03-14
暴风AI无屏电视Max6S即将发布,15日开启众筹暴风AIMax6S
暴风AI无屏电视Max6S即将发布,15日开启众筹暴风AIMax6S

  暴风AI无屏电视即将发布基于明星产品Max6的全新升级版——暴风AI无屏电视Max6S,这款新品将于...

  2018-03-14
谭浩俊:引进人才 就靠给钱给房给帽子吗?引进人才
谭浩俊:引进人才 就靠给钱给房给帽子吗?引进人才

  人才政策需要理智和冷静,既不能滥,也不能乱。

  2018-03-14
抖音火了,我们才看清今日头条今日头条抖音
抖音火了,我们才看清今日头条今日头条抖音

  张一鸣从来不觉得算法要有价值观。

  2018-03-14
齐俊杰:银保合并意图何在? 对市场有什么影响?银保合并
齐俊杰:银保合并意图何在? 对市场有什么影响?银保合并

  原来的一行三会变成了一行两会,银监会和保监会合并,变成了中国银行(601988,股吧)保险监督管理委员会。

  2018-03-14
杜坤维:房贷利率上浮资金利率还是低的潜台词房贷利率资金利率
杜坤维:房贷利率上浮资金利率还是低的潜台词房贷利率资金利率

  房贷利率已经明显升高,但官方依然表示房贷利率稍长周期看依然位于低水平,这其中透出何种信号?

  2018-03-14
郭施亮:A股提升强制退市力度 低退市率如何变化?A股退市退市率
郭施亮:A股提升强制退市力度 低退市率如何变化?A股退市退市率

  退市问题,一直备受市场的高度关注。实际上,多年来,A股市场在上市公司退市问题上也下了不少的功夫,近年...

  2018-03-14
映客IPO大涨:饿着肚子长大,“我们是一个3岁的腾讯”IPO映客
华尔街日报:比特币或消亡 但区块链技术将长存区块链华尔街钻石

  《华尔街日报(博客,微博)》刊文称,区块链将会存活下去,即使比特币没有存活。作为底层技术,区块链有望给货运、房地产...

  2018-03-14
金朱垚:德州扑克中的投资之道投资之道德州扑克
金朱垚:德州扑克中的投资之道投资之道德州扑克

  都是基于信息的博弈,而且都是在不完全信息下进行决策。德州扑克隐藏信息主要是对手的牌力,而股票投资即使...

  2018-03-14

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《扎堆IPO背后:寒冬显现,LP回报受损,最终股民买单?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。