想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

常有愧疚感,你可能有当个好领导的潜质

2018-08-10 08:50:07 和讯名家 
  斯坦福大学商学院组织行为学Paul E. Holden教席教授弗朗西斯·弗林(Francis Flynn)对一家《财富》500强公司财务部门的约150名员工进行标准化心理测试,评估他们感到愧疚的倾向,并将测试结果与日常绩效评估做对比。结果发现,与不容易感到愧疚的人相比,容易产生愧疚感的人工作更努力,表现也更好,被认为更具领导才能。他由此得出结论:

  “常有愧疚感,能当好领导

弗林教授,捍卫你的研究吧!
  弗林教授,捍卫你的研究吧!

  弗林:以研究者的视角来看,愧疚感和工作表现之间的相关性令人震惊。自我意识情感测试(Test of Self-Conscious Affect,简称TOSCA,评估愧疚倾向)和绩效评估截然不同,彼此毫无关系。然而,我和另一位作者丽贝卡·司康博格(Rebecca Schaumberg)研究发现,愧疚感和工作表现的联系显而易见。不仅如此,我们在后续研究中还发现,更容易产生愧疚感的人更加忠于组织。他们工作更努力,向别人推荐自己所在的组织的可能性更高。还有一项惊人的发现是,容易愧疚的人更能接受裁员并付诸实行。

  HBR:这些人不会因为其他人失去了工作而感到过分愧疚、无法实行裁员吗?

  对于裁员他们也会感到愧疚,但他们觉得有义务支持雇主,所以接受裁员作为一种削减成本的方式。他们觉得有义务当个“好兵”,如果这意味着解雇一部分人,保护多数人的利益,他们就会照做。简言之,他们对公司整体目标更敏感。比起一棵树,他们看到的是整个森林。

  所以说容易愧疚的人工作努力,表现优秀,信赖组织,重视大局。换句话说,他们是领导人才。

  是的。在另一项研究中,我们让200多名MBA学生接受TOSCA问卷调查,让与他们共事过的人评估他们的领导行为(如领导团队的能力)。更易愧疚的学生,被评价为更具领导能力。我们认为,愧疚感会激发强烈的责任感,促使个人对自己的行为负责。我好奇的是,愧疚感让人更适合当领导者,但会不会让他们因为感到要负责任,反而抵触领导职位?这一点尚不得而知。

常有愧疚感,你可能有当个好领导的潜质
你为什么研究愧疚感?

  我问自己:“有没有什么一般不容易想到的特性让人成为好员工?”想得到的属性我们已经研究完了。大家都知道,认真的人是好员工。但人们会觉得愧疚感是成就理想员工的一个秘诀吗?大概不会吧。

  是不是很多领域都研究愧疚感?

  在心理学领域是这样的,但在组织研究方面却极其稀缺。这个事实有些令人吃惊,因为组织对员工的工作表现有这么多期望,却不研究他们没能达到期望值时的情绪反应。这一点好像真的被疏忽了。也许,组织研究者觉得愧疚感不可能有什么关联。

  所以,如果组织诱导员工产生愧疚感,就可以让员工努力工作、提升忠诚度?

  诱导愧疚感有时会让员工恼火,适得其反,但也可能起到不错的效果。要是没效果的话我妈妈就不会那么擅长这种方法了。不是说管理者应该尝试激发员工的愧疚感,也不是说这个方法长期有效。之前我们没提到,愧疚感有好处,也可能会有负面影响。

  怎样的负面影响?

  其实我们还没有发现事先预想的负面影响。我们原本以为这些努力工作的人对工作的满意度较低,或者压力更大,但事实并非如此。容易感到愧疚的人似乎善于缓解自己的负面情绪。但我们依然认为,愧疚感可能有坏处。我们需要探索其他可能的缺陷。也许要看工作以外,这些人工作努力,是否会影响个人生活,导致他们在家里较难放松?

  工作努力、具有领导才能、善于缓解压力和管理情绪,容易愧疚的人听起来像是模范公民!

  他们可能也更没有私心。我们发现,愧疚倾向和利他行为紧密联系。愧疚的人更愿意参与慈善捐助,以及对需要帮助的同事施以援手。愧疚感和正面的社会行为之间似乎也有联系。

  你我都在天主教家庭长大,为什么我们直到现在还没有经营大公司,设立大型慈善基金?

  我们的这项研究特意避开宗教影响。尚未有实证显示愧疚感和特定宗教有关。

  关于愧疚感,你还有什么想研究的?

  目前我们正在研究愧疚感和旷工的关系。比如在零售业,低愧疚感或许可以作为一个预测员工缺勤的指标。反过来,容易愧疚的人也许是出勤主义,即使生病也要去上班。我们还很感兴趣的是,人们怎样协调处理多个愧疚源。一位管理者觉得有义务加班确保重要项目及时完成,又觉得有义务回家陪伴孩子,这时他会怎样做?

  TOSCA问卷调查的设计,让受试者很难猜测它评估的是什么。你们抓来研究的财务部门员工并不知道你们在研究什么。说实话,你有点愧疚吧。

  我坐在那家公司CFO面前,他看完问卷,十分不解。他说:“你真觉得这东西有什么预测作用?”我觉得挺愧疚的,因为我看得出来,他觉得这纯属浪费时间。他怀疑地望着我,好像我是什么荒谬的学者。当然我本来就是。不过他允许我做调查,最后我们得到了很好的成果,所以现在我不必再感到愧疚了。

 

    本文首发于微信公众号:哈佛商业评论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《常有愧疚感,你可能有当个好领导的潜质 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。