我已授权

注册

喜欢,才能 自己燃起热情——稻盛和夫先生《活法》文摘

2018-09-07 07:57:25 和讯名家 
  喜欢,才能 自己燃起热情——稻盛和夫先生《活法》文摘

  身体力行是最好的学习方法

  有体会重于有知识 也是人生重要的原理原则。换句话说,就是 知道 与 会 之间未必能画上等号。这是在提醒大家,千万不能因为 知道 ,就以为自己已经 会 了。

  陶瓷的合成就是一例。看过书的人就知道,该把哪些原料混在一起,以什么温度去烧,就能烧出书中所载的陶瓷种类。然而,真正动手去做了才会知道,实际的情况并不会完全按照理论去走,还是得在工作现场不断累积经验,才能慢慢掌握要领。

  凡事唯有知识再加上经验,才能真正 学会 ,否则顶多只能算 知道 。

  进入重视知识的信息时代以来,认为 知道之后自然也就会了 的人好像越来越多,其实那是大错特错。 会 与 知道 之间存在着一条鸿沟,要加以填补,需要依靠从现场学到的经验。

  记得公司成立没多久,我去参加某个经营研习会。当时是因为讲师中有本田技研工业创办人本田宗一郎的大名赫然在列,我希望把握机会去听大师级人物分享经验谈。三天两夜的研习会在温泉旅馆举行,参加的费用高达数万日元,在当时可是一笔大数目。可是我无论如何都想见到本田先生,听他上课,于是就不顾周遭的反对去参加了。

  当天与会人员泡了温泉换过浴衣之后,一起坐在一个大房间里等待本田先生到来。不久,本田先生出现了,看起来大概是直接从滨松的工厂赶过来的,因为他身上穿着一件沾有油渍的工作服。然后他一开口,竟然就是一阵破口大骂:

  请问大家到底来这里做什么?我想应该是来学习经营的吧!你们那么有空的话,干脆早点回公司去上班。经营哪里是泡泡温泉、吃吃喝喝就可以学会?我从没向任何人学过经营,就是最好的证明。既然我这样的人也能经营公司,那就表示你们该做的事只有一件--就是立刻回公司上班!

  他就这样噼里啪啦把大家臭骂了一顿,甚至还语带挖苦的说: 怎么有人笨到付那么多钱来参加? 大家被说到连大气都不敢吭一声,因为本田先生说的一点也没错。

  看到这样的本田宗一郎,从此我对他更加崇拜,同时我也开始想: 好,那我也早点回公司处理事情。

  本田宗一郎其实是借此告诉我们,在榻榻米上学游泳的可笑。在榻榻米上学会游泳,到了水里还是游不动,不如直接跳进水里,管它三七二十一地手脚乱划一阵,恐怕还比较有用。不曾在现场挥汗工作,就不会懂得经营之道--就如本田宗一郎自己的写照,成就大事的智慧,只能靠经验去累积。

  唯有自己亲身参与所得的实际体验,才会成为最珍贵的资产。

  喜欢,才能 自己燃起热情

  人要有所作为,必须拥有自发性的热情,换句话说,必须是个具有 自燃性 的人。对此,我以 自己燃起热情 来形容。

  我认为,物可分为三种类型:

  1、火一靠近就燃烧起来的,是可燃性物质;

  2、就算接触到火也不会引燃的,是不可燃性物质;

  3、出于自主意志燃烧起来的,是自燃性物质。

  人类同样可以分成这三种类型。有些人不需周遭环境给他什么影响,自己就能燃起无比的热情。有些人则不知道该说是空虚,还是冷酷,总之不管周遭给他多少能量,他还是一贯冷漠到极点的态度,就连一丝丝的热情也不曾被激发出来,这种人是所谓不可燃的人。他们应该算是有能力,却缺乏热诚和热情的人吧!这类型有不少人白白浪费了难得的能力而虚度一生。

  从组织的角度来说,也不乐见不可燃性的人存在。因为,如果他们只会自己冷如冰霜那也就罢了,就怕他们的冷漠会把其他人的热情也全都浇熄。因此,我不时对员工说:

  公司不欢迎具有不可燃性的人。我希望你们拥有自己燃起热情的物质。再不然,至少接触到有自发性热情的人时,也要具备能被激发出热情的可燃性才行。

  人若要有所作为,不仅得有自发性的热情,还得把能量分享给周遭的人。他们绝不是听命行事,一个命令一个动作的那种人;他们不等别人说什么,自己就会开始着手去做,堪称周遭的模范生。他们是如此富有主动性与积极性。

  那么,怎样才能成为具有自燃性的人?怎样才能拥有自己燃起热情的物质?最好、最有效的方法就是喜欢你的工作 。关于这一点,我的看法是:

  把工作做好需要耗费许多能量,而能量来自勉励自己,激发出自己的热情。如何能自发性地燃起热情?最好的方法就是喜欢上自己的工作。不管从事什么工作,只要你全力以赴去做,就会产生很大的成就感与自信,接着又产生挑战下一个目标的意念。这个过程反复进行之后,对工作的喜好程度又会往上提升。这么一来,付出再多的努力也不会引以为苦,终能得到非凡的成果。

  换句话说, 喜欢 是最大的动力来源。无论意念也好,努力也好,甚至得以成功的理由也好,共同的根源全都在喜欢 二字。

  俗话说得好, 为了和心上人见一面,千里之遥也只有咫尺之隔 、 喜欢才能练就好功夫 。一旦喜欢上了,自然而然会产生努力的意念,也会在最短时间内把事情做好。旁人眼里看来以为你辛苦不堪,其实你根本浑然不觉,甚至乐在其中。

  每天除了工作还是工作的我,很少待在家里,还曾引发邻居对内人的关切: 您家先生都是什么时候才回到家的啊? 就连住在乡下的双亲也写信来劝我: 工作那么拼命,小心把身体给拖垮了。

  可是我本人反倒没感觉,毕竟是基于喜欢而做,不但一点也不以为苦,也很少感到疲累。

  事实上,假如对工作的喜爱无法达到那种程度,就不可能留下像样的好成绩。无论哪一个领域的成功人士,每个人都是深深爱上自己所从事的工作。彻头彻尾爱上工作--这可以说是经由工作来丰富人生的唯一途径。

    本文首发于微信公众号:经营与管理。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《喜欢,才能 自己燃起热情——稻盛和夫先生《活法》文摘 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。