我已授权

注册

【人物】达沃斯马云如是说:第四次工业革命到来要自信要敬畏

2018-09-23 13:04:37 和讯名家  吴宏 马宬
  是的,马云又来了。

  在2018新领军者年会夏季达沃斯最后一天。马云早已不是一个成功企业家,而是商界领袖,甚至是大众心目中“神一般”的存在。

  马云现在的名片上赫然写着老师的称谓,下面的职务里有和阿里有关的,也有和公益有关的身份。但是马云更喜欢老师这样的身份。面对大众的期待,马云老师再一次金句频出,给了大家聚精会神听课的机会。

  “江湖永远存在,

  江湖人才辈出,

  江湖没变,是人的能力没有提升,

  江湖有各种好事、对手和机缘巧合。”

  马云明年退休,江湖上是否还有“风清扬”?这是他的回答。

  “一天12小时在阿里的是副总以下的管理者,一天24小时在的是副总,永远在阿里的是合伙人。

  阿里有这么好的管理体系,运营体系,我设计了一个我不回来的理由,因为我还有阿里以外其他的‘孩子’。

  我如果能活到80、90岁,当我坐在沙滩上,听广播里说阿里做得很好。这是我十几年前的理想,也是现在的。

  企业发展,如果只看今天的发展,而不去思考,明天就会比较累。如果明天会有10个危险,而今天处理掉七八个危险,那明天就会好过很多。

  企业要有好的发展,首先要公司稳定发展,未来的方向不变;选择自己的事情做。

  经济形势困难是常态。顺风只催生普通企业,逆风才能让企业跑起来,强起来。只有经历过周期性困难,经历过抗争,天灾和人祸,企业才会越来越强大。

  经济形势不好的时候,未来几年就要少做事、做好事、做对的事。不要捞浮财。我讲一个故事:父亲交代三个孩子冒雨出门取一件东西。老大防雨装备穿戴整齐,老二打伞,老三什么也没拿没带,三个孩子出门了。回来后,老大腿摔折了,因为他觉得自己装备齐全可以涉险;老二腰摔断了,因为他觉得自己打伞很安全;只有老三平安回来,并且带回了父亲要的东西,因为老三没有防雨装备,躲在山洞里避雨,天晴了取来的东西。

  永远要把不好的时间想得长一点,远一点。要自信,就是即使明天不好,也要活下去。

  知人者智,知己者明。

  每个民族都有其非常独特的东西(文化)。我曾经以为非洲很落后,很贫穷。但是当我站在非洲的土地上,曾经从电视和媒体上留下的非洲印象完全被颠覆了。建议大家多出去走走看看,都要尊重其他国家和地区的文化。

  东方讲究智慧,中国一定会给世界带来价值。

  敬畏未来,对于未来要高度重视,特别是第四次工业革命到来,互联网革命对人的影响越来越大,要让孩子适应社会未来的挑战。”

  马云如是说。

  来源: 北方网

  作者: 吴宏 马宬

特别声明:本号为非营利性公众号,纯粹为了企业的经营管理者能够分享到好的经营管理方法、提高经营管理水平而开办。所用图片均来自百度搜索或360搜索网站以及媒体公开发表的图片。如涉嫌侵权请您及时联系我们,我们将立即删除。谢谢您的宽容。
  特别声明:本号为非营利性公众号,纯粹为了企业的经营管理者能够分享到好的经营管理方法、提高经营管理水平而开办。所用图片均来自百度搜索或360搜索网站以及媒体公开发表的图片。如涉嫌侵权请您及时联系我们,我们将立即删除。谢谢您的宽容。

  经营与管理

  热门文章TOP 10(请戳这儿)

  1 顺丰掌门人王卫传奇创业史:靠着10万起步,如今身家74亿!

  2 王健林手稿流出!这才是万达持续高速运转的核心机密!

  3 什么叫工业4.0,这篇接地气的文章终于讲懂了

  4 致敬!他的工厂三次挽救了中国!

  5 本世纪最大的谎言被揭穿,日本经济“失去20年”实为“创新20年”

  6 90后员工裸辞,写邮件和80后领导互喷,看70后如何做点评

  7 你离华为的34岁还有多远?

  8 保罗·赫塞:如何成为好领导?

  9 越谦卑,越伟大

  10 从员工迟到看管理:不要只懂得扣钱

  欢迎大家随时与我们联系交流O(_)O~互动通道有——

  1、微信后台消息留言、文章评论功能~

  2、邮箱(jyygl@jyygl.com;164955932@qq.com)联系~

  3、

  职场交流 首席行政官”微信群,这里聚合了很多对经营管理有自身见解的读者朋友,申请入群请先加小编微信(liujiajyygl)发送消息“姓名+申请入群”~

  快来跟我们一起线上交流、即时互动、赢取福利吧!谢谢大家!

  {

    本文首发于微信公众号:经营与管理。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。