我已授权

注册

想要在宫斗戏里学习职场之道,还是回头看《红楼梦》吧

2018-09-27 21:35:13 和讯名家 
文章观点回顾第三十二期——“红楼中的职场”系列
文章观点回顾第三十二期——“红楼中的职场”系列

  “红楼梦中的职场”是我写的系列中,最长的一个,陆续写了29篇,去年年底基本结束,一直想要做一个目录索引,直到今天才完成。

  不知道当初追这个系列的读者,还有多少人仍在看我的其他文章呢?

  1

  之一:一个贱人和一个有修养的人

  文章摘录:

  你一定遇到过这样的人,你对他没什么好感。可忽然有一天,他请你帮一个忙,并且,他很理直气壮。

  你可能之前读过一篇文章,观点是“别不好意思拒绝别人,反正那些好意思为难你的人,也不是什么好人”。

  好吧,我今天讲的这个人,就是一个十足的贱人。在他穷得丁当响的时候,曾得到过一个人的资助,但转眼他就把这件事给抛在脑后。日后,这位恩人的女儿落了难,他非但不出手相助,反而狠狠地把她往火堆里推了一把。

  这个人,是《红楼梦》里一个很重要的串场人物:贾雨村,中学语文课文里《葫芦僧判断葫芦案》里那个贪官,就是他。

  这一次,他又要请人帮忙了。他托的人是林黛玉的父亲、也就是贾宝玉的姑父,林如海。

  而林如海是一个真正有修养的人……

  全文链接:一个有修养的人,如何对待一个贱人的求助?

 2
  2

  之三:“顺水人情”和“真心帮忙”

  英国作家马尔科姆· 格拉德威尔的畅销书《引爆点》里介绍了两个概念:弱关系和强关系,就对应了我们刚才说的“顺水人情”和“真心帮忙”。

  他在书中分析了某个地区的求职渠道,发现大部分人找工作都通过熟人介绍,而且介绍工作的关系大多属“弱关系”——56%的人只不过是“偶尔”见到求助者,28%的人与介绍人甚至只有“一两面之交”;只有16%的人与介绍人是很好的朋友,即强关系。

  有社会学家总结,大部分人精力有限,只能管理150个左右的个人关系,其中保持亲密关系的仅有十个人左右。

  而这10个人又至关重要,有一条著名的社交经济学理论:你的收入是你经常联系10个人的平均值(这个理论相当有效,大家可以自己算一算)。

  从“顺水人情”到“真心帮忙”,这就是一个人建立社会关系的必经之路:用一定的精力去筛选维护弱关系,再从弱关系中找到强关系,并用大部分精力去维护这些强关系。

  从林如海到贾政,这正是贾雨村的社会关系网从量变到质变的过程。

  全文链接:帮忙有两种,一种是顺水人情,一种是真心出力

 3
  3

  之六:聪明婆婆与笨婆婆

  要说贾府的“公司文化”,还是非常不错滴:“尊重老同志,就是尊重贾家的优良传统。”

  这个“公司文化”,平时也做得很好,李嬷嬷那么嚣张,宝玉也没能把她怎么着。

  但关键时候,有多少公司的“大道理”,就有多少个人的“小道理”。

  贾母可以对一个外人刘姥姥好,可以心疼马路上撞了王熙凤的小道士,但当大家为迎春的奶妈求情时,她却一点都不给面子:“这些奶子们,一个个仗着奶过哥儿姐儿,原比别人有些体面,他们就生事,比别人更可恶,专管调唆主子护短偏向……”

  很多大公司的高管中总有些莫名其妙的头衔,比如:副主席、业务拓展主席、联席某某官等。

  这些头衔都是给对老同志、老革命、老领导的某种待遇。过去劳苦功高,就算不能办事了,公司给个名义养着,那是中国的独特人情文化。但如果看不清自己的位置,处处讨大家的厌,那就是孔子说的“老而不死,是为贼”了。

  原文链接:人神共奋读红楼:聪明“婆婆”与笨“婆婆”的差别

 4
  4

  之七:机会与努力

  我们常说,机遇只会青睐那些有准备的人,但读完这些零碎的章节,你能体会这“准备”两个字,到底意味着什么吗?

  你要强,希望改变命运,就会有人说你有野心;

  你聪明,擅于创造机会,就会有人说你心机重;

  你勤奋,天天加班还有干不完的活,就会有人说你会做秀;

  你自制,不把时间浪费在无聊的应酬上,就会有人说你高傲;

  你坚持,把机会牢牢掌握在自己的手里,他们又说你运气好。

  你其实不必在乎别人说什么,因为你才是那个听到命运召唤的人。你唯一要做的,就是去证明一点——命运选择了你,是正确的——这才是“机遇”的全部意义。

    本文首发于微信公众号:人神共奋。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。