我已授权

注册

适应不了国企,你以为在民企就能吃得开了?

2018-09-28 21:07:05 和讯名家 

 

进国企之前,有必要澄清的四种误解
进国企之前,有必要澄清的四种误解

  1/4

  如果有一天我悄然离去,请把我埋在公文里

  一个国企科研人员,坚守岗位默默奉献几十年,却屡遭单位领导打压,最后愤而出走。领导们这才发现粗了大事,业务没他不行啊,赶紧哭着喊着请上面拦人……

  所有能刷屏的事件,一定是切中了大众的某根敏感神经,张小平(博客,微博)事件也不例外,它包含了民间想象中,国企的“人浮于世”、“不重视人才”“领导不懂业务”等等“国企病”。

  可惜,所有的猜测都来自一纸公文,而有过体制内工作经验的人都知道,政府公文有它自己的行文规则,从来不能按照它的字面意义去理解。

  比较靠谱的解释是:此事不过一起跳槽引发的劳动仲裁纠纷,只是当事方是国企(准确的说是事业单位),用了“公文”这种“请有关部门协调解决”的体制内特殊的解决问题方法。此人并不是什么“离开他月球就上不去的”重要人物,公文里的拔高,只是原单位为了阻拦他跳槽而使用的“春秋笔法”。

  ——如果有一天,我悄然离去,请把我埋在,这公文里。

不过光看公文,还是有一个无法解开的谜——为什么此人职称是相当高的“研究员”,而职务却仅仅是最底层的“副主任设计师”?这就好像让处级干部在处级单位当非领导职务的科员一样。
  不过光看公文,还是有一个无法解开的谜——为什么此人职称是相当高的“研究员”,而职务却仅仅是最底层的“副主任设计师”?这就好像让处级干部在处级单位当非领导职务的科员一样。

  要么是“此人真的能力一般,却无法开除,占据了编制”,要么是“此人有才,领导不重用”——好吧,这两种都是典型的国企病,话题又转回去了。

  不过这件事倒是非常适合我这个职场号来解读一下,因为我后台常常收到“要不要进国企”的咨询。看上去,有人认为去国企就是“不必努力、混吃等死”的代名词。

  为什么大家对国企既有点向往,又有点排斥?

  2/4“国企病”并非国企专用

  改革开放几十年的大趋势是“国退民进”,所以大家对国企的毛病看得比较多,这也造成了很多人认知上的误区,认为国企病都是体制上的问题。

  国企的问题如果往根子上找,那就是所有权不清晰,国有等于“谁都没有”,企业领导人干得再好,倾注了再多的心血,一份文件两行字,你就跟这家企业没有任何关系了。很多“明星国企”走下坡路,都是这个原因;很多明星企业家一心想改制,也是担心这种事。

  这就导致国企从上到下,每个人都在追求短期利益的最大化。中层干部“任人唯亲”、基层员工“人浮于事”、高管层“经营策略只重量不重质”,都是在牺牲企业的长期利益,来满足个人或小群体的短期利益。

  但严格的说,这些叫“大企业病”,而非国企病,因为任何企业和组织,只要规模足够大,超过了管理能力圈的边界,都会出现类似“所有者不清”的问题,难免走上这条路。

  外企最明显,远度重洋来中国的高管们的地位与心态,和国企领导人并无区别。海外总部不放权,没有竞争力,总部一放权,立刻失控。所以外企内部的派系斗争,一点也不比国企弱,内部的冗职闲员,一点也不比国企少。

  即使是所有权最清晰的民企也是如此,只要规模超过老板的管理能力,同样有“大企业病”,更不用说家族企业从家庭关系中延伸出来的派系内斗。

  有人的地方就有政治,人越多政治越重要,外企和民企也要“讲政治”。

以前为了区别体制内和体制外企业,人为制造了很多对“国企”的误解,了解了这一点,我们才能澄清这些误解。
  以前为了区别体制内和体制外企业,人为制造了很多对“国企”的误解,了解了这一点,我们才能澄清这些误解。

  3/4

  四个典型的误解

  第一、国企工作清闲,收入低

  由于历史原因,大部分国企都有一群“不干事的老人”,才给大家留下了这样的印象。

  但这些人以前都是为革命贡献过青春的,现在能力不行了,总不能一脚踢开吧。而大部分刚进入公司的年轻人,其加班程度只会比同行业的体制外企业更多——因为多了很多非业务的政治任务。

  在这个案中,航空航天科技(000901,股吧)人员的收入确实不高,这并不是体制的问题,而是行业的参与者太少,导致人才供大于求,所有才会有领导说“不怕你走,走了立马就能进人”。

  即使是航空航天这样的领域,一旦有了民营企业的竞争,专业人才的薪酬肯定会被迫提升。

  人员流失肯定会造成企业的经营风险,虽然一开始可以制造跳槽障碍来缓解问题,但领导们也知道,提高收入才是解决问题的根本办法——这才是这份文件的真实意图,向上级部门要求提高科技人才的待遇,因为今时不同往日,狼来了。

  为什么给人的感觉,国企收入不如体制外企业呢?一部分原因是国企还有各种各样的福利、补贴和报销;

  更重要的原因,民企破产可以裁员,国企(特别是科研所这种事业单位)却很难,国企是一种事实上的“终身雇佣制”。

  终生雇佣制并不是什么落后的制度,这在日本企业中非常普遍。日企“终身雇佣制”可以调动员工的积极性,让企业的经营成本更合理:员工在年轻时少拿一点,以换取丰厚的退休金,在经济不好的时候少拿点,减轻企业负担,保留核心资产,经济好的时候就能高速成长,自己的薪水也涨得更快。

第二、国企分配不均,忙得忙死,闲得闲死
第二、国企分配不均,忙得忙死,闲得闲死

  还是那群人惹的祸,但你想想,不让他们干事,是为了保护在干事的人,不想让他们坏你们的事。

  事实上,很多民企也有几乎不干活的人,拿的薪水是你的两倍——千万别去打听为什么,没有老板会平白无故地给人家发薪。

  你认为不公平,只是因为你不知道公司是怎么赚钱的。

  第三、国企想晋升全靠关系

  我在《公司为什么会有“小圈子”文化?什么样的人才能进“小圈子”?》一文中讲了“小圈子”在管理上的意义,这是不分体制外和体制内的普遍现象,能力评估充满了个人主观色彩。

  国外也有过职场调查发现,一名员工在“招你进公司的那个上司”手上升职加薪的概率,远高于换了领导之后。

  第四、进好的国企要有关系

  严格的说,这一点不算误解,国企往往集中在高度依靠垄断资源的行业,做业务往往靠资源大于靠人才,拿招聘名额换业务资源,也是一种现实的选择。但这是行业的问题,并非国企体制问题。

  如果让我从职业发展的角度给一个建议,我觉得,如果你在国企混不开,那么大概率在规模大一点的外企和民企也不会好到哪里去。唯一的办法是去小微企业和初创企业,公司政治的因素会少一点。

进不进国企,还有一个要考虑的因素是行业发展的趋势。
  进不进国企,还有一个要考虑的因素是行业发展的趋势。

  4/4“存量竞争”时代,有利于大企业

  我在《给自己估个身价,迎接相亲和同学会》一文中介绍了一个“丈母娘”指标,两个女婿候选人,同样拿20万年薪,一个在民企,一个在国企,“丈母娘”肯定选国企,理由是稳定。

  千万别觉得“丈母娘”目光短浅,打个比方,如果你现在想买一家公司,有两个候选,一家年利润稳定在1亿,另一个这些年平均下来在1个亿,但波动很大,同样的出价,你肯定会选前者。

  行为经济学的研究证明,人总体上是“风险厌恶型”的,失去一百元的痛苦大于获得一百元的快乐。所以稳定增长的企业可以给15倍估值,不增长的只能给10倍估值。

  国企的优势在于信用好,融资渠道丰富,很多行业还有资源垄断优势;民企的优势在于体制活,所有权清晰,但容易受宏观政策影响,所以前者的稳定性是强于后者的。

  国企年收20万,相当于在民企年收入30万,这也是有道理的。这两年去杠杆,倒下的都是民企,有些规模还相当大,首富也收拾得你服服贴贴,坐收渔利的都是国企。

  我在《未来十年,忌创业,尤忌借钱创业》一文中提出观点:中国大部分行业都已经进入“存量竞争”的时代,对中小企业非常不利。

  一般一个行业增速很快的时候,小企业凭着体制灵活,增速往往快于龙头企业;但到了增速很慢的“存量竞争”时代,行业的冬天来了,一定是龙头企业凭着体量,市场占有率不断上升,其背后是大量中小企业的死亡。

  这是一个无法逆转的趋势。

  很明显,国企适合“风险偏好低”的人,从这个意义上讲,大部分人都适合进国企,但国企都是资金资源密集型企业,吸收就业人数有限(这也是国家不敢放弃民营企业的原因),顶多占了20%,所以想进国企要趁早,以后肯定越来越难。

  P.S.

  最近国企民企地位的话题炒得很敏感,从宏观上讲,我认为“国进民退”已经无法再继续帕累托改进,将成为中国经济未来的隐患,但也不用太担心,国有企业是市场经济下的国有企业,仍然要讲市场规律,仍然要跟其他体制竞争人才,这次的事件就是一个例子。

  而且,从个人职业发展的角度看,在那些适合国企发展的行业,能进国企,是个不错的选择。 

    本文首发于微信公众号:人神共奋。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。