我已授权

注册

真正的企业家精神——读《经营心得》有感

2018-10-23 09:05:56 中国企业报 

  晓城

  编者按:

  近日,中国建材集团党委书记、董事长宋志平新著《经营心得》出版。40年来,宋志平始终奋战在企业改革发展最前沿,成功带出中国建材集团和国药集团两家世界500强,他所倡导的企业家精神、管理智慧蕴于系列著作中,被誉为“企业思想家”、“中国的稻盛和夫”、“国企改革的铺路石”、“我国混合所有制改革的先行者”,并荣获“袁宝华企业管理金奖”、“中国经济年度人物”、“全球华人经济领袖”、“《财富》CEO终生成就奖”等殊荣。

  自从有了商品经济,就同步产生了企业家,后来就有了企业家精神。企业家精神是企业家所拥有的一种与众不同的精神特质。不同的国家、不同的历史阶段,对企业家精神有着不同的表述。著名经济学家熊彼特,曾这样定义企业家精神:做别人没做过的事或是以别人没用过的方式做事的组合。当代中国的企业家精神,有专家概括为三个特征: 一是创新精神,这是企业家精神的灵魂;二是工匠精神,这是企业家精神的血脉;三是敬业精神,这是企业家精神的骨肉。

  对于企业家精神的定义,在宋志平先生的新著《经营心得》里,得到了最好的诠释。品读此书,会让如同在深山里行走的企业管理探索者,顿有一种柳暗花明之感。无论是将规模很小、一度濒临的北新建材(000786,股吧)发展成为全球最大的石膏板企业和新型建材企业,将困难重重、资不抵债的中国建材发展成全球最大的建材制作商,还是将国药集团从名不见经传的小微企业发展成医药健康领域的领军者,宋志平先生都是在用这三种精神,做别人没做过的事,以别人没用过的方式做事的组合。这让我看到了什么是中国特色的国有企业,什么是中国的企业家,什么是真正的企业家精神。

  秉承三种精神,做别人没做过的事,就得有与众不同的头脑。改革开放的40年中,很多公司在严峻的全球经济中像多米诺骨牌一样纷纷倒台,而宋志平先生不仅始终领导着企业一路健康发展,还摸索提炼出一套战略与目标、经营与管理、改革与创新、团队与文化的成功法则。

  习近平总书记说,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。纵观宋志平先生所走过的成功之路,我们很容易发现,他在战略制定、重组整合、混合所有制、转型升级、文化融合等系列重大命题上,都蕴涵着伟大的创新精神,都有着独到而深刻的见解,形成了央企市营、共享共生等创新理念,构架出独树一帜、风格鲜明的企业经营体系,成为通行集团全球各级企业的文化标签。

  尤其是被宋志平先生概括为“在不改变国家控股基础上对企业的产权结构、治理结构和内部机制进行大胆的市场化改造”的“央企市营”理念,成为中国建材涅槃重生的慧根。想当年,占建材行业70%GDP的水泥行业,正面临着全行业亏损的恶性竞争局面,行业亟待整合。一家家国际跨国公司正如虎狼一般,纷纷抢滩中国,大举并购中国水泥企业。中国建材作为一家央企,既要市场化运作,改变传统央企的经营模式,又要利用央企资源整合的优势,承担起行业整合的历史责任。面对机遇和挑战,他果断提出去香港上市,把自己逼上了“华山一条路”,既获得了企业发展难得的资金,也实现了国企市场化机制的彻底转变。

  秉承三种精神,以别人没用过的方式做事的组合,就得洞察规律、敢为天下先。做别人没有做过的事,从来都是九死一生,必须有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情。宋志平先生从探索“央企市营”模式到发展混合所有制经济,从水泥行业的无名小辈到成为全球水泥大王,从供给侧结构性改革到加快“一带一路”市场布局……这一切的成功,都是因其敢为天下先,掌握并利用规律来解决企业实际问题。而规律的掌握来源于经营者长期的企业实践,周而复始的梳理提炼,百战过后的认真反思。

  宋志平先生在接受媒体采访时曾讲过这样一段话:观察世界工业发展历史我们可以看到,早年遇到经济调整时,会出现倒闭潮,很多企业倒闭、破产。但倒闭带来了一系列问题,像多米诺骨牌一样,不知道下一个砸倒谁。但并购可以让损失最小化,社会牺牲也是最小的。在整个并购重组中,能够让一些要素进行重新组合,让它发挥一定的作用。但是如果用倒闭的方法,就等于将资源统统打翻彻底碎掉,有用的、没用的一起泼出去,这就是重组和破产的根本区别。正是基于这种认识,他提出了“多兼并重组、少破产清算”的企业改革理念并大胆实践。在中国建材的重组过程中,没给国家带来任何负担,而是更多依靠市场的力量,成就了建材行业的奇迹。经营企业最需要的是脚踏实地的“行动家”,而不是纸上谈兵的“空想家”,宋志平先生正是这样一位集创新经营和实战于一身的“行动家”。

  宋志平先生学贯中西,这本《经营心得》是他在实战基础上,充分融汇中西管理精粹的专著。在这部书中,宋志平先生用原理、案例、心得三位一体的方式,将自己40年来的经营之道倾囊相授,通过“战略与目标”“经营与管理”“改革与创新”“团队与文化”四个部分,全面阐释了经营的基本逻辑,生动再现了风云激荡的商战故事,全方位揭示了企业的成功法则,为企业经营提供了典型样本。宋志平先生酷爱读书和学习,在他的床头总是放一个大筐,里面装着的都是他近期想要读的书,睡前拿上一本就可以阅读,每隔一段时间就再换一筐。就这样,几十年如一日,达到了今天的理论高度。

  中国有句古话叫做一本正经,所谓半部《论语》治天下,其实就是一本正经。当你有一本好书,读的特别深入,成为你重要的人生准则,就一定能够释放出巨大的威力。如果需要在经营企业或者创业这方面找到一本“圣经”,努力奉行的话,我相信这本书将是个非常好的选择。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。