我已授权

注册

“先搞起来”,你就已经干掉了50%以上的竞争者

2018-11-29 07:36:59 和讯名家 

超强的执行力,是对平庸生活最好的回击。

一位国内有名的小说家来学校开讲座。

提问环节一位观众问:“普通人应该如何成为一名小说家?当我们的经济收入无法支撑理想时,应该如何平衡?”

小说家给他的答案是这样的:“今天回到宿舍,打开电脑,双击一个叫 word 文档的东西,敲下第一个字,你就已经是小说家了。”

这句话很简单,简单到深刻。

那些我们认为遥不可及的东西,其实离我们无比之近。

那些我们以为要百转千回才能望见的路,其实随时能被我们踩在脚下。

1

不管了,先搞起来再说

11年夏天,我想和几个同学搞一个校园的水果外卖平台。

犹豫豫了半个学期,各方面条件不成熟,还是没开始弄,最后快憋死了,几个人达成共识:“不管了,先搞起来再说。”

经过一连串折腾,借教室通宵开会,写创业策划书,找便宜的场地,到处拉人投钱,还申报了本地大学城的创投项目。

最后项目失败,无人问津,不了了之,结果很惨,但我爽了。毕竟做过了,知道怎么回事,输了也认。

这件事给我的执行力带来巨大的提升,当时我就给自己的人生行为准则里加了这四字真言:

先搞起来。

当你想做什么事的时候,不论它是什么,先搞起来。

那年创业项目失败后,我终日无所事事。整天跟个呆逼似的,也不知道该干嘛。窝在宿舍里打游戏,于是 Dota 水平有了显著提升。

某日又突发奇想,觉得未来有机会能开餐厅,似乎也是一件有意思的事情。

当时先搞起来的人生信条又影响了我。

可问题是我一屌丝大学生,开个烧烤摊都困难,不可能开得起餐厅。

于是我开始寻求机会,决定先挑几家市中心的餐厅打工,了解餐厅的运作模式。

我去学校就业中心请求老师帮忙介绍餐厅的兼职,但学校没这方面的对口资源。

当时针对大学生兼职,没有靠谱的网站。后来我脑子一热,决定自己上街找。

所谓的上街找,真的就是上街硬找,一家家找人问,刚开始都没脸推人家门,后来脸皮就练得和城墙一样厚了。

您好,请问你们这收兼职吗?

基本上10家里面有5家会有,毕竟餐厅的就职人员流动性大,洗碗工、后厨帮工、传菜的均可兼职......

找工作的那一个月,我日均步数 35000 步,后来再也没这么高过。

上海的愚园路、华山路、思南路、淮海中路......记得 12 年的时候我在这几条路上的好几家餐厅都打过工。

认识N多餐厅老板,日常扯淡之余,没事就多问他们关于开餐厅的各种问题。有时候问得太具体了,他们甚至怀疑我是食监局派来的卧底。

后来我没有开餐厅,但这段经历成为我人生经验的一部分。其中的过程,有无数使我增益的部分。

2

先搞起来,99%的情况下都是稳赚的

不少人在想做一件事之前,会经历漫长的心理挣扎期。

时间在挣扎期中溜走,起初的热情也死于慢性消耗,最后被磨得一丝不剩。

很多人没意识到,只想不做,是一笔稳亏的买卖。

既投入时间成本和精力成本,却毫无收益。甚至你所做的其他事,也会被这种心理挣扎所影响。

那你不如去把它给做了,成不成不是关键。

关键的问题是,你上路了,你在路上,而不是只能眼睁睁地在跑道边看别人跑。

先搞起来这个行为,在 99% 的情况下都是稳赚的。

多数人会陷入思维黑洞,即做还是不做。

整天纠结在这一种矛盾的二元情绪中,似乎错一步就是毁灭。其实只要我们切换思维方式,一切都能得到改观。

不要去想做还是不做,只想着做。

因为能够被我们纠结着反复去想的,一定是我们真正意义上想做的事,不然它不会存在。

一旦我们把思维聚焦在做上,大脑便开始切换路径,不再纠结,而是转向怎么做的流程化思考。

举个例子,曾经我跟过的一个上司,他很忙,老婆也忙,但还得照顾家里孩子。

上司很胖,但想健身,可去健身房对他这种忙成狗的人显然是不可能的。我之前有过少量健身经验,他问我怎么办。

首先,我告诉他,做。

先下定决心去做,再思考解决办法。

最后想出一个法子:下班后把健身教练请到家里,另外把家里的储藏室改为一个小的健身空间,购置少量器材。这对他的健身需求来说,足够了。

对我的上司而言,时间和空间才是稀缺资源,钱对他而言不是问题。

3

先搞起来,是在你与事情之间建立最短路径

让大脑切换路径,直接跳过if,而是聚焦在how上。

一旦如此,大脑强大的调控能力会告诉你如何应对,只想不做的思维路径,低级且低效。

高手的做法向来都是先搞起来,边做边看,边走边调控。来一个问题,解决一个问题。来两个,干一双。来三个,干一组。

有人向维珍创始人理查德·布兰森请教处理难题的最好方式。

他直接甩了一句:“管他呢,做了再说。”

所谓的先搞起来再说,实则就是在你与事情之间建立最短路径,直接上手做事,不BB。

有人整天嚷嚷着要学日语韩语西班牙语德语法语阿拉伯语......

“真的想学?”

“最简单的方式,你去报个班啊。”

我始终认为报班除了系统学习外,还能把人逼上跑道,形成良好的学习节奏。不管别的,先把自己逼入学习期。

上了跑道,再懒的人,都能自然而然地跑起来。

决定一个人努力程度的往往不是人本身,而是机制。就像只要你走上跑步机,当它开始运转,你就一定会跑步,不得不跑步。

同一个人在不同的机制与环境下,会呈现出两种形态。

好的机制,就是好的环境。先搞起来,你才有机会进入那个环境。

有个大学同学一直想去印度,那会儿刚好有个印度访学的机会。

我说,你去啊。他搬出一堆理由,一会儿说那儿不安全,一会儿说自己身体不行,一会儿说想存多点钱再去,多准备准备。

再准备准备 几乎是全球通用懒癌患者的教科书式借口。

因为完美的准备是不存在的。我们永远也不可能准备好。

我们能做的只有出发,直捣那件事的核心地带,而不是始终如秃鹰般,在外围地带盘旋。

“我再想想,我在准备一下,过几天再说吧,这是拖延症患者 的3句教科书级借口。”

4

先搞起来,你就干掉了50%以上的竞争者

在写这篇文章的时候,我又细想了一下。从小到大我获得的或小或大的成就,都没有准备好。唯一的区别仅仅是我做了而已。

只要做了,就已经能干掉50%以上的竞争者。

先搞起来再说,这些年我始终在训练自己的这个思维,能花1分钟做完的,不花 2 分钟。

自己想做的事,立马找具体的、可实现的方式,对于内心混沌,目标感弱的人来说,这一点更为重要。

当你做着做着,你就会发现自己真正想要的东西。

现在,我找到了真正想做的事,虽然与当年所求相去甚远,但我依然为此开心并感谢当年的自己。

感谢曾经的我做了很多事,走了很多路。至少做过,没缩手缩脚。它们看上去不够冷静,甚至是一条无比错误、无比冲动的路。

可也正因为它们的存在,让我无比确信:我现在走的这条路,是对的。

本文首发于微信公众号:中外管理杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。