注册

罗俊履新,那些明星CFO是如何炼成的?

2021-07-16 11:56:35 和讯名家 

中国地产圈,明星CFO一直是众多老板追逐的对象。

尤其这几年,融资环境愈发艰难,找钱越来越成为房企第一要务。

面对融资生命线,老板们也都舍得花钱,千万年薪的CFO并不少见。

而且,不管规模大小,很多老板在招人时,都会要求猎头去挖明星CFO。

这往往让很多猎头犯了难,事实上行业虽大,但能被称为明星高管的人选还真不多。

涛哥认为,当今地产圈,明星CFO知名度高的有四人。

我将其称为地产CFO四大天王,简称F4,这四人分别是:吴建斌、罗俊、冯辉明、游思嘉

当然,这里说的是名气更大,并不代表其他,像碧桂园、龙湖、世茂、新城、奥园的CFO也很牛,但不跳槽,所以很多人也不知道。

吴建斌自不必说,中海、碧桂园、阳光城(000671,股吧),每一段都非常成功,总能带领企业搭建有效的财务治理体系,并且乐于总结分享,其很多演讲都被广泛传阅。

罗俊是业界明星,普华永道出身,经历首创、泰禾、中梁、中南、大发,江湖上流传了不少关于他强大融资能力的传说,也培养了一批融资人才。

冯辉明则是行业老炮,历任花样年、佳兆业、恒基、宝能、协信、三盛、上坤等房企高管,曾任上坤执行总裁,资历和经验极其丰富。

游思嘉曾在旭辉工作7年,是助力旭辉从百亿到千亿的财务大功臣,有深厚的金融从业背景,2019年加入中梁任执行董事及CFO。

这些明星CFO每次变动都会引起行业广泛关注,成为人们讨论的焦点。

就在昨天,多家媒体发文称,大发CFO罗俊已经离职,或将加入港龙地产。

说实话,还没入职就被报道,其实蛮尴尬的,但对于明星经理人来说,这也是必然的宿命。

罗俊1972年生,90年代初的北京交通大学经济学本硕,中欧EMBA,算是根正苗红;

1996年毕业后,加入普华永道北京分所,是中国最早一批国际会计师事务所的员工。

在四大期间,他主要参与和负责国内房地产公司香港上市审计,包括北辰实业(601588,股吧)、首创置业在香港上市审计和年度审计,熟谙国际、香港和中国会计准则。

2003年,罗俊加入首创置业,一干就是13年,从财务经理升到财务总监,又升为财务副总裁,逐渐走上人生巅峰。

值得一提的是,罗俊在2007年任首创财务总监时,年仅35岁,成为当时业内最年轻的财务总,而且还是在国企,这也从侧面证明了他的能力。

2016年,罗俊加入泰禾集团任副总裁兼财务总监,兽爷曾在其文章中说罗俊不到一年时间帮黄老板借了500亿后,在高管会上提出要控负债降杠杆。

在当时那个狂飙突进的疯狂时代,能提出关注风险控制负债,还是有着相当的远见卓识

从泰禾离职后,罗俊短暂担任了中梁地产CFO,负责中梁地产上市筹备工作,并帮助中梁开拓融资渠道。

2018年,在中南老板盛邀下,罗俊出任中南建设副总裁,负责资本市场工作,帮助中南完善了资金管理体系,曾创下单月提款百亿的纪录。

2019年,罗俊转会大发地产高级副总裁,大发招高管很舍得给钱,坊间盛传其年薪千万。

在大发两年时间,罗俊进一步展现了自己的财务功力,连续两年实现融资成本下降,并且三道红线全绿达标,这一点应该说是相当不容易的,也证明其工作的有效性。

事实上,如果仅是在不同公司取得了一些成绩,那也不值得太过宣扬。

之所以把罗俊当例子讲,是因为他有明星高管普遍具有的一个特殊技能,就是擅长培养下属。

例如,在地产HR领域,你会发现龙湖房晟陶带出了一大批房企人力总,旭辉张良也带出了一大批人力总,这两位也因此具有了最高的声望。

而很多人不知道的是,在财务总圈子内,罗俊有着如房晟陶、张良一般的行业地位。

我之所以知道这个,是因有次中城投资搞地产融资高管沙龙,请我去做了个小分享,后来吃饭时我发现,很多融资总都把罗俊当成是老大哥,他手下成长起来的融资总有好几位。

例如首创置业助理总裁廖洋、花样年副总裁肖杰前海一方董事总经理王建平奥园融资总经理冼毅、金辉资金总经理赵旭宏、上坤融资总经理周俊、多弗地产CFO李汉平、方直融资总经理陈利坚、大发融资总经理虞学诚等,都曾跟罗俊共事过,而要是往下的融资总监级那就更多了。

据圈内评价,罗俊在带领团队方面,愿意把资源和业绩分给下属,能够让员工获得快速成长。

而且罗俊为人豪爽,行事风格简单,能够跟同行和金融机构朋友打成一片。

某种程度上,涛哥发现,明星高管往往都有宗师的特质。

像房晟陶、张良、吴建斌、罗俊等,不仅自己能力强,还乐于成就别人,助力身边的人成长。

总结来看,明星CFO往往要具备3项能力。

分别是,扎实的专业功底+搭建体系的能力+良好的圈内资源和口碑,尤其是资源口碑这项,对CFO尤为重要。

正如业内说,顺境IPO,逆境CEO,绝境CFO。

随着行业调控和竞争压力的增大,CFO甚至成为比CEO更重要的角色。

毕竟干房地产,资金链永远是第一位的。


本文首发于微信公众号:涛哥杂谈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。