他14岁干木工,曾拥4家上市公司,后落魄卖资产,重组也没信

2022-02-12 10:04:44 市界 

这一次,谁来当浙江前富豪金良顺的白衣骑士?

1月26日,A股上市公司精功科技(002006)发布2021年度业绩预告,预计归属于上市公司股东的净利润为0.9亿~1.2亿元,同比增长217.55%~323.4%。这对于站在背后的实控人金良顺而言,怕是为数不多的好消息之一了。

从一位学历不高的木工,到坐拥4家上市公司的富豪,金良顺长期以运筹帷幄的资本运作高手著称,可常在河边走哪有不湿鞋,随着布局的愈发广泛,精功科技第一大股东精功集团的资金链最终出现断裂,这也让金良顺迅速从高处跌落。

如今,精功集团已沦落到拍卖资产,寻求重组的地步,可由于迟迟没有消息放出,从而引发股民的担忧。一招棋错满盘皆输,对于已经年近古稀的金良顺而言,一幕幕辉煌与落魄组成的对比画面,或许已成为其心中最为沉痛的记忆。

01、绍兴14岁小木工的逆袭路

1954年,金良顺出生于浙江绍兴的杨汛桥镇,没怎么上过学的他,14岁时在一家经编厂找到人生第一份工作——木工。刚参加工作的金良顺始终坚信,技术是安身立命的根本,只要足够勤奋和刻苦,就能发家致富。不过,这样的生活并没有让贫穷的生活有太多起色。

直到20世纪70年代,一次武汉之行,才开始改变金良顺的人生轨迹。当年,包括金良顺在内的一批木工和泥瓦匠,从杨汛桥到武汉搞建筑,他们中不仅多是第一次坐火车,甚至还是首次出远门,沿途的景色与大城市的喧闹,也彻底改变了这群人对世界的印象。

再度回到杨汛桥,金良顺不甘重蹈之前的生活,于是开始尝试新的致富方式。回乡后的金良顺,成为绍兴经编机械厂这个乡镇作坊的负责人,也就是精功集团的前身。1983年,金良顺带着一群人,在无数次失败后,终于研究出ZJ4-1经编机,并在年底出任厂长。

尝到甜头的金良顺,成为一把手后的第一件事,就是成立绍兴第一家厂办科研所,这让当时不少资历较深的企业家,开始对这位学历不高的年轻人刮目相看。1985年,随着“星火计划”的推广,看到背后蕴藏经济潜力的金良顺,又选择竭力争取。

有意思的是,虽然名字里带着“精功”两字,可精功集团选择的却是多元化发展道路,做的很杂,哪里有机会就到哪里去。1993年,当时市场上出现一种新型建材——轻质隔热夹芯板,金良顺便投资150万元建设轻质建材厂,并在运营后8个月后即收回投资。

凭借着多元化发展,金良顺开始逐步滚大自己的资本雪球,并在多次尝试后,确定重点发展机械制造、钢结构建筑及绍兴黄酒三大产业的布局。

02、从拥4家上市公司到等待白衣骑士

21世纪初期,随着资本市场的兴起,金良顺也开始谋求在此有所作为。

2002年,精功集团参与轻纺城(600790)股权重组,以收购彩虹实业的方式,成为轻纺城第一大股东,成功入主。不过,金良顺当时还进行了一段颇为有趣的回复,“我的本意是把轻纺城作为壳资源,把钢结构部分注入,后来考虑到轻纺城经营的业务和钢结构性质完全不同,操作起来难度很大,所以选择其他资源。”

于是,在2003年6月,抓住当时引进股权投资者机遇的金良顺,成功控股长江股份,使旗下的精工钢构(600496)成功“借壳”上市。此外,在2004年中小板开设后,主打机械制造的精工科技(后更名为精功科技),也顺利成为第一批登陆的企业。至此,短短两年时间,金良顺坐拥三家上市公司,成功塑造“绍兴神话”。

十年后,主抓绍兴黄酒生产、销售和研发的会稽山(601579),成功实现上市。这也意味着,精功集团旗下的机械制造、钢结构建筑及绍兴黄酒三大产业,全部实现上市。

值得一提的是,金良顺还屡次接手危局中的企业,扮演白衣骑士角色。除2002年接盘中国轻纺城外,金良顺还在2008年救助资金链断裂的阻燃集团,并在第二年出手,重组绍兴当时最大的化工企业纵横集团。通过这一系列操作,“精功系”在资本市场占据一席之地。

不过,屡战屡胜的成功经历,也让金良顺开始膨胀,并再度进行跨行业的大规模布局,他甚至在一次采访中公开表示,“精功集团旗下有汽车机电、房地产、航空等领域的10多家公司,并成功收购八达岭机场。此外,我们的海水淡化项目,已有不少国外客户找上门来,还有水煤浆项目,这些完全可以在创业板上市。”

可时过境迁,金良顺的梦想,怕是很难实现了。随着2019年的违约暴雷,精功集团的资金问题,便被放到聚光灯下。2019年4月,精功集团持有的会稽山和精功科技全部股权,因债务纠纷遭上海金融法院轮候冻结。紧接着,精功集团所持浙商银行、绍兴银行、精工控股、轻纺城等股权,也遭到冻结。

资金链断裂,精功集团被迫重组,但迟迟没有进展,而精功集团的写字楼等资产,也被拿出来拍卖,价格也在几千万到12亿不等。就在1月24日,还有投资者向会稽山提问,大股东重整推进有任何的消息,有几家公司递交意向资料?而对方给出的答复是,公司控股股东精功集团重整事项正在推进中,会根据重整进展及影响情况及时履行信息披露义务。

可这一次,又该轮到谁来当金良顺的那位白衣骑士?

(作者丨市界 冯晨晨 编辑丨廖影)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。