我在北京教父母带娃:时薪1000元,不是拿个证就算入门了

2022-07-15 10:25:42 中新经纬 微信号 

  近日,人力资源和社会保障部向社会公示了18个新职业,其中“家庭教育指导师”引起广泛关注。众多家长们在好奇的同时,也不禁表达出自己的疑惑:家长“鸡娃”这件事,真的需要人专门教?能有效果吗?

  在从业者看来,家庭教育的重要性正在逐步普及,市场潜力巨大。家庭指导师具体做什么工作?如何收费?怎么看成效?我们与家庭教育指导师们聊了聊。

  jwview

  发证机构数十家,拿证容易入行难

  由于家庭教育的概念近年快速兴起,不少从业者皆是由教育其他赛道转型而来。2020年,刘姗决定投身家庭教育领域,彼时的她已有十余年人力资源相关工作经验。

  “我从2016年开始创业做职业规划咨询,在生了两个孩子后,我越来越感觉到家庭教育的重要性,也意识到许多家长亟需在这方面寻求专业帮助,便尝试着结合已有的一些经验,转型做家庭教育指导师。”她表示。

  刘姗介绍道,家庭教育指导师的工作范围一般为两类,即学业方面的指导与心理、亲子关系的指导。“事实上,家庭关系的指导最为关键,绝大部分孩子的心理问题都和家庭关系相关。然而,由于学业指导与升学的关系更紧密,所以便成为了许多家庭的刚需。”刘姗说。

  行业的兴起引来众多从业者的涌入,对于许多初学者来说,怎样入门、如何提高自己的技能,成了当头的难题。在社交平台上搜索家庭教育指导师,科普各类培训班、职业证书的帖子随处可见,而“要不要考个证,怎么考”也是被最频繁提到的问题。

  刘姗坦言道,作为新兴的热门行业,家庭教育指导师业内鱼龙混杂,从业者水平不一。“一些培训机构抓住时机招揽学员进行家庭教育指导师培训,但不同机构的培训内容也有差异,需要进行对比和分析才能找到可信赖的机构,这就导致了市面上指导师的能力良莠不齐。”

  ▲家庭教育指导的相关工具书 受访者提供

  拥有二十余年教育经验、在北京从事家庭教育指导师的凯西(化名)说,自己了解到的市面上提供培训、颁发证书的机构有数十家,价格大多1000-3000元之间,然而各个机构的教学内容、形式和效果却大相径庭。“有些机构不仅收费昂贵,且培训内容仅仅是一些录播课程,随后直接发题库给你背,背完就能顺利通过考试拿到证书。而比较负责任的一些机构会提供直播课程,可以在直播间直接跟授课老师互动提问,并在从业者具体实践时提供督导服务。不同的培训方式,效果有着天壤之别。”

  “目前家庭教育指导师并无资格证一说,并不是必须拿到证书才能上岗,所以从业者参加培训主要以提高专业水平为目的。对于没有教育、心理咨询方面从业经验的初学者而言,拿到证书甚至连入门都不算,因为没有阅历,在遇到个案时会发现完全无从下手,甚至拥有充分理论知识的前提下,都还有可能无法从业。我觉得只有在从业中能真正帮助客户解决问题,才真正代表自己能力得到了提升,才能被市场所认可。”凯西说道。

  jwview

  每小时收费上千,

  过程和“疗效”因人而异

  在前不久家庭教育概念开始流行时,这一说法引起了不少人的讨论甚至质疑。有网友称,“现在不卷学生,开始卷家长了吗?”“家庭教育是不是教培换了个说法?”

  在从业者看来,许多家长对家庭教育指导师了解甚少。有时候,甚至要先想尽办法说服家长同意指导师介入,才有机会解决孩子的问题。

  “我遇到过许多家庭,是父母一方急着找人咨询,但另一方却拒绝与我沟通。比如一位母亲认为青春期的孩子与父母沟通困难,我提出希望与孩子爸爸聊聊时,对方却觉得‘我只要满足物质条件就好,叫孩子做什么他就得做’,也并不打算与我详谈。夫妻关系是家庭关系中的第一关系,从改善夫妻关系入手,父母也是孩子的第一任老师。”凯西说。

  刘姗亦在实践中发现,家庭问题大多数的根源在父母,而不在表现出“问题”的孩子。“有位妈妈来找我做咨询,觉得大女儿的学习成绩不够好,并且‘玻璃心’不够听话。正好咨询时年幼的二儿子在场,我便和小男孩聊了起来。没想到孩子哭着说,妈妈总是打击自己,和别的小朋友比较。随后我便了解到,由于母亲教育观念出现偏差,两个孩子均已在沟通、成长方面出现问题,只不过是程度差别;时间越久,问题越根深蒂固。”

  她打了一个比方说,家庭教育指导师像是一种有助于健康的“维生素”,可以增强抵抗力,但并不是能够立即见效的“救心丸”。往往亲子之间出现较为明显的问题,需要一段时间的干预及调整教育方针,并不是一两次咨询便可改观。

  ▲刘姗在讲座中 受访者供图

  “我们在提供咨询服务时,往往不是直接告诉家长们该怎么做,最好的方式是引导他们自己意识到问题,这样才有可能从根本上解决,不然就只能做表面功夫。”凯西说。

  在家庭教育指导师的收入方面,刘姗称,目前并没有指导频率、时长的固定标准,但可以参考心理咨询师的平均水平。例如,某个家庭咨询半年,以12次指导为一个疗程,花费大概会在5000-10000元左右。凯西则表示,北京家庭教育指导师的平均时薪大概为1000元,而经验丰富、知名度较高的资深指导师则每小时收费达到2000元以上。

  “对于家庭教育指导来说,通常以半年到一年为一个周期,而收费也会因具体需求而异。如果家长寻求的是诸如‘孩子上什么兴趣班比较好’的问题,那么也许仅需几十元、数百元甚至参加免费课程便可解决;而如需长期指导,那么每月费用几千至上万的也有。我了解到一个案例是资深老师的长期持续指导,一年大概十几万费用。”刘姗解释道。

  据媒体报道,部分用人单位招聘家庭教育指导师的工资标准为年收入15万-50万元不等。对此刘姗介绍道,评价指导师的主要因素包括专业素质、教育工作经验、责任心等。“除了具备经验外,指导师也必须深知家长痛点、愿意为其排忧解难。”

  jwview

  行业成熟还需时日

  2022年起,《中华人民共和国家庭教育促进法》开始实施,家庭教育这一市场正在迸发巨大潜力。前瞻产业研究院2022年6月的相关报告显示,近年来家庭教育投入逐年增加,在拥有3-15岁子女的家庭中,家庭教育开销比例占比31%及以上的家庭数量占15.9%,开销占比21-30%的家庭数量占34.5%。其中,人格健全、理性思维、自我管理等核心素质在中国家长家庭教育观念中处于重要地位。

  在刘姗看来,家庭教育行业前景广阔,但不管从市场还是行业内部来看,距离成熟都还有一段距离。对于市场来说,家庭教育指导师尚未达到普遍的接受程度。“目前来看,寻求家庭教育指导的家长,要么对孩子的成长极为看重,要么是亲子问题已经严重到一定程度。前者家长对于指导师的经验能力要求颇高,而后者的情况则是干预过晚,给解决问题带来极大难度,而这一情况则是由于家长早期意识缺乏。”

  凯西认为,虽然近年来各类家庭教育培训机构兴起,从业者蜂拥而至,然而真正合格的指导师与市场需求其实并不能匹配,反映出供不应求的现状。“一是许多家长仍未意识到家庭教育指导的重要性,二是就专业度而言,许多预备从业者的能力无法匹配市场需求。”

  “不过,双减政策的落地以及《家庭教育促进法》的推行至今还不到一年,我相信家庭教育市场会随着家长的觉知成熟而逐渐改善,一些优秀的方式也会随之诞生,被更多人接受;届时,大家也会更愿意为家庭教育而付费。”刘姗表示。

  (更多报道线索,请联系本文作者赵佳然:zhaojiaran@chinanews.com.cn)

  文:赵佳然 编辑:雷宗润 审校:罗琨

  

本文首发于微信公众号:中新经纬。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。