前程无忧发布《2023职场人情绪状况调查》

2024-01-12 17:05:00 中国经济网 

前程无忧日前发布的《2023职场人情绪状况调查》显示,“情绪正在成为第一生产力”。越来越多的打工人和毕业生把“好工作”定义为——低竞争、与个人生活愉快共存,心理健康和有价值。

该调查于2023年12月开展,为期两周收到1024位职场人的完整反馈。56%受访者认为,2023年的情绪状况不如上一年。24岁以下的年轻人表示“情绪状态好于2022年”的人数占比最高,工作几年后的25~29岁职场人则多数心境相反,相较之下,年过三十的职场人出于家庭和企业内的职责加重、波动的环境和模糊的职业前景,感受到的情绪压力最为沉重。

对雇主招聘意愿的调查显示,超过三分之二的人力资源管理者表示,企业的人均招聘成本超过2022年。由于人才主动流动的意愿降低,对于企业想要吸引的人才而言,招聘的难度和薪资的要求反而更高。72%的受访雇主表示成熟人才招聘量或者毕业生招聘量低于上一年。

调查发现,2023年,职场人心思稳成为第一主题。半数以上的受访者在2023年对跳槽和晋升没有强烈意愿,更多人渴望在现有企业和工作中获得薪酬增加。24岁以下的受访者中,77%的人表示“想加薪,但可能性不高”。企业中存在感低、工作收入低、家庭职责和负担少,使得该年龄群体对企业的依赖低,长期成为主动离职率最高的人群,但约三分之一的24岁以下受访者表示“想跳槽,但机会不多”。

相比之下,作为多数企业内的中坚人群,40岁以上受访者更能接受雇主的降本策略,仅有32%的40岁以上受访者说“想加薪,但可能性不高”、39%的人说“想跳槽,但机会不多”。而31~40岁受访者在加薪、跳槽和晋升方面都有较强的意愿,但是半数以上都觉得“可能性不高”,他们对公司和市场前景的焦虑(39%)远高于24岁以下(9%)和25~29岁(17%)的受访人群。

(责任编辑:符仲明)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。