猎聘研究报告显示:有AIGC技能要求的岗位薪资更高

2024-01-17 10:22:00 新浪网 

1月17日消息,近日猎聘大数据研究院推出《2023年度就业趋势数据报告》,猎聘大数据显示,2023年猎聘平台活跃人才明显上升,较上年增长了13.77%。虽然就业压力依然存在,但在不少领域和地区,新的纳才空间与人才聚集形势良好,为进一步改善就业带来新希望(000876)。

随着ChatGPT风靡全球,AIGC(人工智能生成内容)以其显著的提质增效的优势受到用人方热捧。猎聘大数据显示,2023年1-10月,要求掌握AIGC的职位同比增长179.19%。AIGC工具的推广悄然改变企业,提升职场人竞争力,有AIGC技能要求的岗位更多金,招聘薪资明显高于无此要求的同等岗位。

对比要求掌握AIGC技能的岗位分布最多的职能TOP20与无此要求的职能,前者的招聘平均年薪普遍高于后者,其中薪资差距最大的是机器视觉,要求AIGC技能的机器视觉招聘平均年薪为48.45万,无此要求的是29.83万元,前者比后者高62.44%。在这些岗位中,企业更愿意为掌握AIGC技能的人才买单。

此外,注明有AIGC技能的求职者被企业沟通次数更多,近6成企业更愿优先考虑会用AIGC者。AIGC工具推广后,一批勇于尝鲜的求职者也从中受益。

猎聘大数据显示,2023年1-10月在简历中注明自己会用AIGC技能的求职者占比0.04%。他们被企业开聊的次数明显高于未注明有该技能的求职者,前者为7.95次,后者为4.76次,这表明企业对前者更有兴趣。而猎聘调研也证实了这一点:在同等条件下,57.04%的企业更会优先考虑会用AIGC工具的人。

在简历注明有AIGC技能的求职者职能分布TOP20中,其各职能人均被企业开聊次数多于未注明的同类职能求职者,表明企业对于前者的兴趣更浓。其中被开聊次数最多的是注明具有AIGC技能的算法工程师,高达15.72次,比未注明的同等职能多6.21次。

出门问问创始人兼CEO、前Google总部科学家李志飞表示,AIGC 是大模型时代的产物,掌握AIGC工具的技能对于增效很有价值,尤其是对于企业员工的工作。

他认为,生成式AI这一波浪潮目前所催生的最大的落地应用形态是Copilot(副驾驶或智能助手),本质上就是AI帮助生成内容,包括文字报告、程序代码、图片视频和音频等。AIGC 生成效率高,但需要人来引导(例如用提示词和对话)和把关拍板(例如AIGC的选择,也包括适度的后编辑)才能放心高效地使用,这些引导和把关的技能是需要员工不断学习和实践的。(新浪财经 刘丽丽)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。